Главные правила инвестирования или как не допустить ошибок

Наверняка каждый человек хоть раз задумывался о том, насколько хорошо быть финансово независимым. Нет никаких начальников, не нужно каждый день ходить на работу и самое главное, что деньги фактически работают сами за вас. Так как же этого достичь? Ответить на этот вопрос поможет инвестирование. Говоря простыми словами, инвестирование – это процесс вложения капитала. Естественно, деньги предоставляются в доверительное управление какой-либо финансовой организации с целью получения дивидендов, то есть процентов прибыли.

У многих читателей может возникнуть вопрос – где взять эти самые деньги для начала инвестирования? Ведь наверняка для этого потребуется крупный капитал. На самом деле начинать можно и с мелких вложений. Больших процентов прибыли они не принесут, но зато позволят набраться опыта без риска потери крупных сумм денег. Для формирования инвестиционного капитала можно ежемесячно откладывать по 5-10% от ваших доходов. Согласитесь, создание таких накоплений не окажет серьёзного влияния на ваши расходы, но зато позволит каждому человеку приступить к формированию собственного инвестиционного капитала.

Жажда прибыли

Любой начинающий инвестор сталкивается с соблазном получить всё и сразу. Без особого труда в интернете можно найти массу предложения получить 20, 30 и даже 100% в месяц от ваших вложений. К сожалению, все эти предложения обман. Они построены по принципу финансовых пирамид и максимум, что можно от них получить, так это печальный опыт, но никак не прибыль. 30-50% процентов прибыли за год считаются весьма неплохой доходностью. Максимум на что можно рассчитывать, так это на 100% годовых. Но такой процент доходности можно получить лишь от агрессивных и высоко рискованных инструментов инвестирования. К примеру, один из самых известных инвесторов современности Уоррен Баффет считает, что 20% прибыли от вложений за год являются достаточно хорошим результатом.

Последствия спешки

Не стоит слишком ограничивать свои потребности ради формирования инвестиционного капитала. Если вы не испытываете недостатка в деньгах, то не нужно откладывать более 20-25% от своих доходов каждый месяц. Как уже говорилось, оптимальной цифрой являются 10%. Во-первых, очень желательно превратить процесс накопления свободных денег в полезную привычку, а не в тягостную обязанность. А во-вторых, на первых этапах инвестирования, прежде всего, важно получить опыт, а не высокую доходность. Вполне вероятно, что без опыта вы будете допускать ошибки, которые будет намного легче перенести, если потерянная сумма окажется незначительной. Отдельно стоит упомянуть о кредите – использование для инвестирования денег, взятых в долг, крайне не рекомендуется.

Распределение капитала

Совокупность инструментов инвестирования называется инвестиционным портфелем. В составе этого портфеля должно быть несколько инструментов, то есть разных способов приумножения ваших накоплений. Это и есть процесс распределения инвестиционного капитала, который называется диверсификацией вложений. Проще говоря, крайне рискованно держать все свои средства на счету лишь одной инвестиционной организации. Намного разумнее распределить свои накопления на несколько инструментов инвестирования. В идеале ваш инвестиционный портфель должен насчитывать как минимум 10-12 различных способов приумножения капитала.

К примеру, это могут быть банковские депозиты, ПИФы, хедж-фонды, вложения в акции и драгоценные металлы.

В ожидании прибыли

Формирование солидного инвестиционного капитала – это достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Допустим, вы хотели бы получать ежемесячно 1000$ пассивного дохода при том, что доходность вашего инвестиционного портфеля составляет 30-40% годовых. Для получения такой прибыли вам понадобится капитал размером не менее 30000$. Из этого можно сделать вывод, что не стоит ожидать мгновенных результатов. Для того чтобы получать хороший доход, сначала понадобиться потратить силы и время на формирование солидного инвестиционного капитала.

Сложный процент

Реинвестирование или сложный процент, может сильно помочь вам в накоплении достаточной суммы для получения хорошего пассивного дохода. К примеру, вы имеете капитал размером в 10000$, а ежемесячная доходность вашего инвестиционного портфеля составляет 5%. Если вы будете каждый месяц снимать полученную прибыль, то будете иметь пассивный доход, но ваш капитал, как и прибыль не увеличится. Доходность в 5% от 10000$ – это 500 долларов прибыли каждый месяц. Но если вы будете выводить полученные дивиденды не каждый месяц, а раз в полгода, то ваш ежемесячный доход возрастёт до 566$. Это объясняется тем, что за то время пока вы не снимаете накопленные проценты прибыли, к ним ежемесячно прибавляются новые. В результате чего, ваш общий капитал растёт, а с ним растут и проценты прибыли. Это и есть реинвестирование. В идеале на первых этапах формирования вашего инвестиционного капитала вообще не следует выводить прибыль до тех пор, пока не накопится отвечающая вашим потребностям сумма.