Джордж Сорос – легенда или аферист?

Кто же этот человек? Одни считают его разорителем английского банка и мошенником, а другие финансовой легендой. Чтобы понять этот вопрос, самым верным путем будет проследить цепочку его действий в Восточной Европе.

Точкой в безошибочной карьере Банка Англии стал 1992 год, когда его финансовые специалисты признали, что все их попытки стабилизировать сформировавшеюся ситуацию оказались тщетны.

Именно в тот момент мир и познакомился неизвестным гением Джорджем Соросом, который объявил, что смог заработать более миллиарда долларов на игре против фунта стерлинга.

Его история сразу же привлекла внимание. Уроженец Венгрии, там же успешно переждавший войну (по поддельным документам), несколько лет, проживший в Англии и отправившийся покорять Америку. Где в кратчайшие сроки получил полноценное гражданство. В данный момент Сорос проживает в Нью-Йорке. Именно про таких говорят «American Dream».

После внезапной славы, Сорос неоднократно пытался извлечь из этого выгоду и воздействовать на финансовые рынки, что впрочем, ему нередко удавалось.

Примером тому стал 1993 год, сославшись на тайную инсайдерскую информацию и свои источники, заявил, что курс золота резко поползет вверх, ведь Китай собирается закупить огромные объемы этого финансового инструмента, чтобы укрепить свои шаткие позиции и продолжить взлет своей экономики.

Этой аферой стоимость золота искусственно была завышена на более чем 20% всего за несколько месяцев. А тем временем Сорос и его товарищ продавали закупленное заранее золото, извлекая сверхприбыли.

Дальше была афера с заявлениями о распродаже немецких облигаций и закупках французских ценных бумаг. Эту информацию он успешно выкинул на рынок, отправив открытое обращение редактору лондонского Times.

Затем последовали бесчисленные нападения Сороса на валюты Мексики, Малайзии, Индонезии и множества других. Имея огромные капиталы можно было без последствий влиять на центральные и беспомощные банки этих стран.

Но при всем этом его считают вовсе не аферистом, а именно финансовым гением, настоящим профессионалом в этой области. И будем честны, обычный человек никогда бы не смог осуществить ни одну его этих схем.

Сорос даже стал представителем «Клуба Островов», занимая финансовыми вопросами королевских династий Европы. В Лондоне финансист невероятно заметным и влиятельным финансовым лицом.

По сути, он стал финансовым воротилой мирового масштаба, его компания «Quantum Fund NV» распоряжается миллиардными объёмами. Зачастую она не следит за тенденциями рынка, она их непосредственно создает. По некоторым данным фонд оперирует более чем 15 миллиардами долларов. А среди инвесторов значится Королева Елизавета.

Сама компания была зарегистрирована в оффшоре, на территории Нидерландских Антильских островов. Благодаря этому Джордж Сорос не только избегает уплаты налогов, но держит в тайне все свои финансовые потоки. Инвесторами его фонда выступили 99 лиц и организаций со всего мира, исключая США, об этом Сорос позаботился отдельно. Сам же гений даже не входит в совет директоров, а имеет должность советника.

Именно при помощи таких «тихих» инвесторов финансисту и удалось собрать капитал более 10 миллиардов долларов и взорвать рынки Европы в 1992 году.

Что касается образования, то будущий финансовый гений получил его в Лондонской Школе Экономики. Именно тут он начал проявлять таланты, связанные с манипуляцией мнением различных людей или сообществ.

Но не все считают его аферистом, журнал Times назвал его «Робин Гудом». Он неоднократно грабил богатые страны и поддерживал бедные государства Европы, в том числе Россию, а сейчас активно поддерживает Украину, которую даже почтил своим визитом на фоне напряженности.