Инвестируем в драгоценные металлы

В последнее время стали весьма популярными такие виды вкладов, как инвестиции в драгоценные металлы. Само собой, золото пользуется наибольшим предпочтением среди вкладчиков. При инвестировании в драгоценные металлы, как правило, почти все преследуют только две главные цели – приумножение и сохранность своего капитала.

Практикуется несколько различных способов инвестирования средств в золото и прочие дорогие металлы. Это может быть как покупка этих металлов в слитках, скупка драгоценных монет, приобретение акций наиболее успешных компаний по добыче золота и так далее. Но есть еще один весьма популярный способ как заработать, так и сохранить сбережения – это оформление металлического банковского счета. На данный момент эту услугу предоставляют множество российских банков, из которых можно выделить Газпром банк, ВТБ24 и Сбербанк.

В свою очередь, металлические счета можно подразделить на две категории: ОМС, или обезличенный металлический счет, и СОХ – счет ответственного хранения. Последний вид предоставляет для инвестора возможность по передаче драгоценных слитков в хранилище банка. Вкладчику стоит знать, что способа получения прибыли при этом способе хранения драгметаллов не существует, и проценты – не начисляются. СОХ предназначен только лишь для сохранения собственности вкладчика, при этом банк дает гарантию на безопасность слитков, которые, к слову, клиент может забрать в любой момент по первому своему требованию.

Обезличенные металлические счета являются более интересным инвестиционным инструментом. ОМС имеют отличия от СОХ, и заключены они в том, что инвестирующий клиент не становится обладателем металла в физическом смысле, он приобретает драгоценный металл по курсу, установленному банком на момент совершения сделки, а средства затем начисляются на счета вкладчика.

Фактически любые операции с драгметаллами в подобных случаях производятся исключительно на бумаге, то есть, абсолютно виртуально. По определению, обезличенные металлические счета представляют собой обычные счета в валюте, где вместо нее выступает определенное количество драгоценных металлов, исчисляемых в граммах.

Основным плюсом ОМС является тот факт, что купленный драгметалл не облагается НДС, и это потенциально значительно увеличивает доходность инвестирования. При этом существует несколько разных способов пополнения ОМС. Например, можно внести на счет драгметалл как физически, так и за наличные средства, по курсу банка в обезличенной форме. Также можно осуществить безналичный перевод с другого металлического счета.

В свою очередь, обезличенные металлические счета также можно разделить на два вида: срочные и текущие. Для спекулятивного инвестора больше подходит текущий счет, поскольку есть возможность поиграть на вариациях цен драгметаллов, и получить весьма быструю прибыль. Таким вкладчикам нет необходимости оплачивать наценки банков и НДС. Но если вкладчик хочет инвестировать с «прицелом на будущее», то наиболее приемлемым вариантом является срочный счет.

Обычно на ОМС проценты не начисляются. И это означает лишь одно – прибыль инвестору поступит только в том случае, если металл подорожает. Но есть случаи, когда и обезличенный металлический счет может предусматривать процентные начисления. Как правило, доходы эти невелики, порядка 4 процентов, да и то, начисляются они только в случае, если ОМС оформляется как депозитный вклад драгоценного металла на оговоренные сроки хранения. Получаемая прибыль суммируется из начисленных процентов и подорожания драгоценных металлов.

Но не обходится и без подводных камней. Первый из них – ОМС никак не защищаются страховой системой по вкладам. Поэтому следует открывать обезличенные счета только в банках с самой безупречной репутацией.

Вторым подводным камнем является то обстоятельство, что банки могут устанавливать котировки продажи и покупки драгметаллов самостоятельно. Обычно разница лежит в пределах 3-5 процентов, но если наступают форс-мажорные обстоятельства, то эта разница может подпрыгнуть в несколько раз.

Третьим камнем является тот факт, что человек, имеющий ОМС, на самом деле физически не владеет металлом. Обезличенный металлический счет никаким образом не предусматривает выдачу металла на руки, кроме тех случаев, когда клиент согласен оплатить комиссию банка и НДС. Прибыль от продажи металла обязательно облагается подоходным налогом.

В заключение можно отметить, что, несмотря на некоторые недостатки, которые имеются у инвестирования в драгметаллы, ОМС является более выгодным вариантом, особенно с прицелом на долгосрочную перспективу. Доход будет напрямую зависеть от сложившейся ситуации на мировых рынках драгоценных металлов. Но если инвестор планирует использовать свои сбережения в обозримом будущем, то тогда не стоит открывать обезличенный металлический счет из-за низкой рентабельности.