Какую опасность таят в себе кредитные карты

Кредитные карты стали для многих из нас неотъемлемой частью жизни. Сейчас они есть практически у всех. Удивление вызовет, скорее, не количество кредиток, а тот факт, если у человека нет кредитной карточки. Хорошо это или плохо, для каждого конкретного человека есть свой ответ на этот вопрос. Не секрет, что банки не просто выдают карточки с кредитным лимитом, а, правильнее даже будет сказать, навязывают их своим клиентам.

Как правило, если вы пользовались потребительским или другим видом кредита, то банк вам может выдать в виде приятного бонуса кредитную карточку. В зависимости от характера человека и его финансового состояния, наличие карточки будет для него либо удобным средством на черный день, либо он предпочтет потратить все и сразу. Не все люди осознают, какую опасность могут представлять кредитные карточки для их личного бюджета.

Всем известно, что процентные ставки для банковских кредитных карточек намного выше, чем в обычном потребительском кредитовании. Это логично, банки пользуются любой возможностью, чтобы заработать деньги. А самый простой способ наполнить свои сейфы деньгами для кредитных учреждений – это заставить, как можно большее количество людей платить им за пользование кредитами или кредитными картами.

Главная притягательная сила кредиток – револьверный механизм гашения долга. Погасив начисленные проценты, вы снова можете снимать раз за разом оставшиеся деньги и тратить их на свои нужды. И, естественно, раз за разом оплачивать немаленький процент за пользование кредитными средствами. Банк словно кидает удочку доверчивым клиентам, падким на быстрые деньги. Но при этом мало кто задумывается, что в итоге получится.

А в результате выходит так, что, сколько бы человек не закидывал на карту, все уходит на гашение процентов, а выплата самого основного долга может растянуться на целые годы. К тому же банк подогревает интерес клиента, постепенно повышая кредитный лимит, а по сути, углубляя кредитную кабальную яму, в которую человек уходит все глубже и глубже.

Как правило, в кредитное рабство попадают люди среднего достатка и малообеспеченные слои населения. Маленькая зарплата не позволяет накопить достаточно большую сумму денег, чтобы полностью погасить кредитную карту. Даже если такая сумма и накапливается, то в следующий раз человек опять будет вынужден снимать деньги с карты, вновь увеличивая долги.
Значительно усугубляет положение тот факт, что у большинства людей сейчас есть по нескольку кредитов. И многие из этих закредитованных граждан просто не могут покрыть все долги. Они вынуждены раз за разом крутиться по замкнутому кругу, оплачивая одни долги за счет других.

Как ни странно, порой ситуацию спасает отрицательная кредитная история. Если человек начинает пропускать платежи по кредитам, либо вовсе отказывается выплачивать долги, то его кредитная история портится, что делает невозможным дальнейшее кредитование в любых других банках. Поневоле человек начнет искать выход из сложившейся ситуации, чтобы решить все финансовые вопросы без помощи кредитов и займов. К сожалению, не все для этого идут честным путем. Отдельные граждане встают на преступную дорожку, что еще более усугубляет их дальнейшее положение.

Нормальные люди, попавшие в трудную ситуацию, найдут в себе силы с честью пройти все жизненные испытания. Как говорится, деньги – дело наживное, их можно заработать. Самое главное, нужно начинать постепенно выходить из кредитной зависимости. С кредитными карточками, конечно, расстаться непросто. Они будут постоянно искушать человека. Самый простой способ избавиться от искушения – избавиться, в первую очередь, от предмета искушения.

Лучший вариант для избавления от кредитки – просто радикальным методом уничтожить ее физически: порвать, сжечь, разрезать и выкинуть. Дело в том, что долг по карточке ведь можно оплачивать, используя только ее номер и ваши данные. Вы будете постепенно гасить долг, а без самой карточки у вас не будет заманчивой возможности ее снова использовать. Рано или поздно, но долг будет полностью оплачен. Вы поймете, какое это облегчение!

Кредиты придумали для благих целей, но, как известно, такими путями вымощена дорога в ад. Разумное использование кредитных карт может выручить вас в трудную минуту, но слишком далеко углубляться в эту кредитную яму не следует. Выбраться обратно будет тяжело.