Как вернуть вклад, если у банка отозвана лицензия

Резкие изменения на финансовом рынке нашей страны увеличили и без того немалый риск потери многолетних денежных сбережений. Нестабильное положение многих организаций, занимающихся оказанием финансовых услуг, дает повод задуматься о том, что делать, если вдруг банк лишится соответствующей лицензии. Этот вопрос волнует многих вкладчиков, которые разместили свои накопления на депозитных счетах каких-либо кредитных организаций.

Ведь от краха — банкротства, а также отзыва лицензии не застрахована ни одна организация, занимающееся финансовыми операциями. Особенно на сегодняшний день. После того, как кредитно-финансовая организация лишается лицензии ЦБ, как правило, следует банкротство. Ведь без специального разрешения на осуществление различных финансовых операций, банк не может работать. Поэтому отзыв лицензии в определенной степени означает несостоятельность финансовой организации – банкротство. Итак, как вернуть денежные средства, размещенные на вкладе, если банк, где он был открыт прекратил свою деятельность в результате отзыва лицензии.

Прежде всего, узнав о том, что у кредитной организации, в который открыт тот или иной депозит, отозвали лицензию, следует убедиться, что эта информация достоверна и верна. То есть проверить эти сведения. Это можно сделать, во-первых, зайдя на официальный сайт данного банка, если таковой, конечно имеется. Во-вторых, вся информация о кредитных организациях, признанных банкротами, а также лишившихся лицензии, размещается на сайте Центрального банка нашей страны. После того, как информация подтвердилась, следует подождать до того момента, когда специальное Агентство, осуществляющееся страхование вкладов, назначит банк, который будет выдавать денежную компенсацию. То есть средства вкладчиков, которые были на депозитных счетах в организации, у которых Центробанк отозвал лицензию. Агентство обычно оповещает вкладчиков о процедуре возмещения денежных средств, в том числе о том, где их можно будет получить. Соответствующая информация публикуется в определенных печатных средствах массовой информации, а также на официальном сайте данной организации.

Тем вкладчикам, которые разместили свои накопления в организациях, принимающих участие в системе страхования данных банковским продуктов, можно не беспокоиться за сохранность средств. Ведь лишение лицензии относится к страховым случаям и владельцы депозитных счетов получают соответствующую компенсацию. Однако это только в том случае, если сумма на депозитном счете составляет не более 700 тысяч рублей. Поскольку государство гарантирует защиту вкладов не превышающих указанный размер. При этом страховое возмещение владелец депозита получает в полном объеме — денежные средства со всех открытых вкладов, если, разумеется, их суммарный размер не превышает 700 тысяч в валюте РФ.

Следует заметить, что по действующему сегодня закону владельцам вкладов денежные средства должны быть выплачены не позднее двух недель, после даты официального объявления об отзыве лицензии. При этом если депозит был открыт в какой-либо иностранной валюте, то возмещение вкладчик получает в рублях по курсу ЦБ, который действовал в день официального сообщения о лишении лицензии.
Для того чтобы получить страховое возмещение, вкладчику необходимо подать соответствующее заявление по установленной форме в Агентство страхования вкладов. Далее владелец депозита должен обратиться в один из банков, которые определенны для страховой выплаты денежных средств с паспортом и документами, подтверждающими, что у него был открыт вклад. При этом вкладчик имеет возможность оставить все средства, которые были на депозитном счете лишившегося лицензии, в другой кредитной организации, занимающееся выдачей страховых возмещений. Следует заметить, что многие владельцы вкладов выбирают именно этот вариант. Для этого следует просто заключить соответствующий договор с новым банком на открытие депозитного счета. Банки-агенты, как правило, выбирают из списка проверенных и крупных кредитных организаций, которым не грозит отзыв лицензии и банкротство. Поэтому размещение всей суммы страховой выплаты в таком банке достаточно надежный вариант.
В случае, если финансовая организация, которая осталась без лицензии ЦБ, имеет достаточно средств для того, чтобы рассчитаться со своими клиентами, то соответствующее заявление подается в данный банк. Информация об определенном порядке и сроке выплат в свою очередь размещается на сайте указанного выше Агентства. Независимо от того, где вкладчик получает компенсацию – в банке-агенте или той же кредитной организации, денежные средства не выдаются наличными, а перечисляются на указанные в заявлении реквизиты.