Как открыть счет в иностранном банке

Довольно сложная экономическая ситуация в нашей стране заставляет задуматься о том, как надежно разместить и сохранить свои сбережения. Многие вкладчики больше не доверяют российским банкам. К тому же условия размещения средств на депозитных счетах, а самое главное – получения дополнительного дохода в большинстве финансовых организаций изменились в худшую сторону. Поэтому определенная часть наших граждан открывают вклады за рубежом – в иностранных банках. На территории России также есть отделения определенных зарубежных финансовых организаций. Однако те банки, которые расположены в нашей стране, считаются российскими организациями, несмотря на то, что основаны на капитале другой страны. Следовательно, такие банки занимаются открытием счетов на стандартных условиях. То есть тех, что действуют в большинстве отечественных кредитных организаций. И данные финансовые организации в той же степени подвержены различным рискам. Иностранный банк – это совсем другая финансовая структура. Он работает по другим схемам и руководствуется правовыми нормами другой страны.

Все счета, открываемые в банках других государств, делятся на операционные, сберегательные и инвестиционные. Первые открывают в основном для того, чтобы производить какие-то определенные денежные операции, а не именно для получения дополнительной прибыли. Инвестиционный счет используется для размещения денежных средств в целях пополнения своего капитала. Сберегательный оффшорный счет открывают, как правило, для надежного сохранения сбережений. Следует отметить, что последний вариант отличается более выгодными процентами, которые начисляются на сумму вклада. Каким образом осуществляется процесс размещения денежных средств на оффшорный банковский счет? И что следует знать, прежде чем открыть счетв зарубежной кредитной организации?

Шаг первый – выбор подходящей финансовой организации

Самым важным этапом при размещении своих накоплений на оффшорном счете является выбор наиболее оптимального варианта. То есть будущему вкладчику необходимо найти надежный иностранный банк с достаточно выгодными и подходящими условиями открытия счета. Для начала следует определиться со страной, а затем уже приступить к поиску кредитной организации, которая соответствует основным параметрам вкладчика. Главный критерий отбора – это, разумеется, уровень надежности и качества финансовой деятельности того и иного зарубежного банка. Открытие счета в кредитной организации, расположенной за пределами нашей страны, всегда представляет собой определенный риск, поэтому к данному вопросу следует подходить серьезно. У каждого иностранного банка, как и у российских кредитных организаций, есть свой показатель качества и надежности. Соответствующую информацию о конкретном банке можно узнать на специальных сайтах, где представлен рейтинг лучших финансовых организаций. Эти данные приведены с учетом, как уровня безопасности, размещаемых средств, так и с точки зрения выгодности определенных продуктов.

После того, как подходящий зарубежный банк найден, нужно в подробностях узнать список главных требований, которые данная организация предъявляет к вкладчикам, проживающим за пределами ее страны. Кроме этого, обязательно следует уточнить параметры и тарифы конкретного банковского продукта. В частности, точную сумму ежегодного обслуживания, максимальные размеры начисляемых процентных ставок, наличие возможности пополнения вклада и т.п. Следует заметить, что каждая зарубежная кредитная организация всегда проводит проверку любого потенциального клиента. Естественно, что иностранные граждане проходят более серьезную проверку. При этом банки рассматривают заявления на открытие какого-либо счета в течение одной-двух недель. Но вполне возможно, что продолжительность проверки составит до двух календарных месяцев. Это также нужно учитывать, обращаясь в зарубежный банк для размещения денежных средств.

Шаг второй – сбор документов, необходимых для открытия оффшорного счета

Определенный перечень документов, которые гражданин другого государства должен иметь для открытия счета, всегда указан на официальном сайте зарубежного банка. Там же можно узнать и требования к порядку представления каждого документа. Стандартный список документов, необходимых для размещения средств на вкладе, состоит из следующих:

• копия паспорта гражданина РФ, нотариально заверенная;

• специальная анкета вкладчика, заполненная по указанной банком форме;

• соответствующее заявление об открытии вклада;

• справка о суммарном размере регулярного и обязательно официального дохода;

• копия трудового договора, заключенного с основным работодателем;

• справка об отсутствии судимости;

Каждый документ обязательно должен быть написан или переведен на государственный язык той страны, где расположена финансовая организация. В противном случае зарубежный банк не будет рассматривать заявление об открытии того или иного счета. Некоторые финансовые организации, помимо указанных документов, требуют также предоставления справки о составе семьи и отсутствии любых кредитных задолженностей. Но в любом случае иностранный банк проверяет репутацию потенциального вкладчика, поэтому скрыть наличие каких-либо «темных пятен» достаточно сложно. Размещение своих накоплений на оффшорных счетах – процесс весьма длительный и серьезный. Многие жители РФ не имеют соответствующих знаний, необходимых для открытия вклада за рубежом. Для таких людей работают специальные агентства, которые за определенную плату оказывают услуги по сбору и обработке документов, и непосредственно по реализации размещения денежных средств на банковских счетах в других странах.