Как перевести деньги? Выбираем наиболее удобный способ

Ежедневно миллионы людей отправляют и получают денежные переводы. Поскольку и наши соотечественники также не остались от этого процесса в стороне, многих россиян интересует, какой способ пересылки денег — наиболее оптимальный.

Как правило, главными критериями при выборе денежного перевода внутри страны становятся надежность, быстрота и невысокая комиссия. При отправлении денег в дальнее зарубежье нужно еще и учитывать то, что не все системы денежных переводов, работающие у нас, имеют в этих странах свои представительства. Также необходимо выяснить не усложнена ли выплата перевода по выбранной вами системе дополнительными условиями, непомерно высокой комиссией или необходимостью открывать счет в банке.

Поскольку платежная банковская карта в настоящее время есть более чем у 50% россиян, нет ничего удивительного, что перевод с карты на карту стал одним из самых востребованных. Воспользоваться подобной услугой можно или с помощью Интернет-банкинга финансового учреждения, выдавшего карту, или с помощью специальных сервисов, наподобие Простокасса, Европлат, украинского ipay.ua и прочих. Процедура отправки денег занимает считанные минуты, достаточно указать сумму перевода, номер своей карты, номер карты получателя и заполнить небольшую анкету с дополнительными сведениями о себе или пройти процедуру регистрации, упрощающую отправку всех последующих переводов. Тариф зависит от размера перевода и колеблется в пределах 1-3% от общей суммы. Некоторые сервисы гарантируют, что перевод будет зачислен на карту получателя через несколько минут, но обычная практика, предусмотренная регламентом, — это перечисление денег в течение 48 часов. Перед отправлением денег обязательно изучите условия работы сервиса и тип карт, принимаемых системой. Обычно это Visa, MasterCard и Maestro. После того, как перевод поступил на карту, получатель может пойти к ближайшему банкомату и снять деньги.

Другим популярным способом пересылки денег является использование систем денежных переводов, предусматривающих перевод средств без открытия счета, таких как Western Union, Золотая корона, Юнистрим. Несмотря на то, что каждая система имеет свои особенности, в целом их объединяет общий принцип работы. Желающий сделать перевод должен посетить офис компании, заполнить бланк, указать в нем свою фамилию и имя, сумму перевода и фамилию, имя получателя, а также страну и город, где тот намерен востребовать перевод. Далее отправителю выдается код, который ему нужно передать получателю. Для получения денег человеку нужно посетить отделение компании и указать код, фамилию и имя отправителя, а также предъявить документы, подтверждающие личность.

Многие банки сотрудничают с компаниями денежных переводов и позволяют отправлять перевод прямо с банковской карточки, используя систему Интернет-банкинга, то есть не выходя из дома. Предусмотрена в режиме онлайн и возможность зачисления на карточку поступившего перевода. Таким образом, получателю уже не нужно посещать офис компании или банк, а получив деньги на карточку, можно либо их снять в банкомате или использовать для Интернет-платежей.

Перевести деньги несложно и через электронные системы расчетов, таких как WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi. Подобные переводы отличаются очень небольшой комиссией, они мгновенны, но требуют, чтобы и отправитель и получатель были зарегистрированы в системе. Достаточно сложная процедура регистрации некоторых людей отталкивает от этого способа, особенно если человек в дальнейшем не планирует пользоваться системой. Но с другой стороны, электронные системы расчетов предлагают своим пользователям целый ряд возможностей: мгновенно оплачивать мобильную связь, Интернет, коммунальные услуги, приобретать авиабилеты, бронировать номер в гостинице и прочее. Нельзя забывать и о том, что после отправления перевода, деньги поступят на кошелек получателя буквально через пару минут, и ему останется только их обналичить, что при большом количестве виртуальных обменников – очень просто.