Как правильно общаться с коллекторами

Кредиты становятся неотъемлемой частью жизнью всё большего числа наших с вами сограждан. Вместе с этим растёт число тех кредитов, что так и не возвращаются банкам вовремя. Нельзя сказать, что всё дело лишь в несознательности граждан. Большинство неплательщиков и банковских должников всё же испытывают в связи с кризисом серьёзные финансовые трудности, что мешают им погашать кредит вовремя. Кредиторам всё чаще приходится обращаться за помощью к коллекторским агентствам, компаниям, что специализируются на взыскании задолженности с заёмщиков.

Некоторые из нас не только слышали, но даже и сталкивались с этими «представителями» банков. Общение с коллектором никто не назовёт милым и приятным, особенно с учётом склонности сотрудников определённой категории коллекторских агентств действовать, забывая о законных методах, по правилам суровых девяностых. Однако сегодня принцип «кто сильнее, тот прав» не стоит ставить во главу угла – цивилизованные методы общения позволят решить гораздо на порядок больше вопросов. Помнить об этом – важно. Как и об основных методах, помогающих противостоять коллекторским агентствам.

Если вам позвонил, а тем более – пришёл в дом коллектор, то главный в данной ситуации совет – сохранять спокойствие и сдержанность при любом раскладе. Помните, что в штате любой коллекторской структуры работают сотрудники двух типов: бывшие работники правоохранительных органов и профессиональные психологи. И те и другие вполне в состоянии оказать на должника давление и вывести его из равновесия. Фактически, они стараются подвести должника к такому состоянию, когда он будет стремиться вернуть долг, лишь бы откупиться от перманентной стрессовой ситуации. Не стоит срываться, грубить или угрожать коллекторам, общаясь с ними лично либо по телефону. Это может только нанести вред вам, сведя на нет всю работу, которую вы вели ранее по улаживанию возникшей конфликтной ситуации с непогашенным кредитом банку. Если вам приходится общаться с коллектором, и вы чувствуете, что ситуация может выйти из-под вашего контроля, стоит, ради сохранения собственного спокойствия и средств, нанять кредитного адвоката. Этому специалисту можно поручить не только ведение документации, но и всю коммуникацию по данному вопросу с коллекторским агентством.

Как общаться с коллекторами по телефону

Сдержанно и корректно. Понимаете, что вас провоцируют? Вешайте трубку немедленно. Звонки становятся назойливыми? Сообщите твёрдым голосом, что информация о задолженности вами получена, и вы намерены решить этот вопрос. Никакой конкретной информации о том, где вы сейчас проживаете, есть ли у вас дополнительные телефонные номера, хотите ли вы продать или купить имущество, и так далее, сообщать не нужно. Кроме того, не нужно брать трубку, если звонки поступают ночью. Отключайте телефон или пользуйтесь беззвучным режимом, иначе рискуете получать такие ночные звонки регулярно.

Как общаться с коллекторами в письменной форме

Главное, что следует помнить, если вы намереваетесь вступить в общение с коллекторской структурой путём переписки по почте: письма должны быть только заказными. Опись вложения, а также уведомления о вручении – строго обязательны. Во-вторых, сами письма должны быть составлены юридически грамотно. Требования о предоставлении договора цессии, а также актов передачи прав требования, либо отзыва вашего согласия на обработку персональных данных должны быть обоснованы. Четкая аргументация докажет коллекторам юридическую подкованность и полную серьёзность ваших намерений. Если ваших знаний и способностей для такого общения недостаточно, стоит привлечь кредитного адвоката. Иногда коллекторы снижают напор и прекращают оказывать давление на должника, видя за ним поддержку грамотного специалиста.

Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?

Важно знать, что без вашего согласия ни один коллектор войти в ваш дом не имеет права. Вы можете полностью отказаться от общения с людьми, которые, постучавшись к вам в дверь, представляются сотрудниками банка или коллекторами. Не нужно открывать дверь, но попросите их уйти, вежливо объяснив, что в противном случае готовы вызвать полицию. Войти в ваш дом, а тем более приступить к описи имущества, могут исключительно на основании судебного приказа или исполнительного листа судебные приставы, но никак не сотрудники коллекторской фирмы. Если незваные гости не уходят, шумят или даже звонят в квартиры ваших соседей – смело вызывайте полицию с указанием факта попытки проникновения в ваше жилище и ваших опасений за собственное здоровье и даже жизнь.