Как правильно торговаться при покупке квартиры

Многие люди считают, что знают, как правильно торговаться и умеют это делать. Бизнесмены используют товарный взаиморасчет для сведения затрат к минимуму, инвесторы приобретают недвижимость на торгах, так как владельцы устанавливают минимальную цену. Каждый хочет получить товар как можно дешевле или в соответствии со своим опытом и представлениями.
Проблема в том, что не у каждого они совпадают с реальностью. Чтобы разговор был предметным, необходимо иметь как минимум хорошую осведомленность. Иначе не будет рычагов управления, а продавец откажется иметь с вами дело.

Большая ошибка

Многие люди при выборе вторичного жилья или недвижимости стараются сбить цену уже при первом звонке. Казалось бы, кто станет так делать? Тем не менее делают и очень часто. Нет смысла говорить, что продавец даже и не подумает уступить. Должны быть веские аргументы. То есть знания и опыт. Что можно привести как аргумент при первом звонке? Высокую преступность? Неубедительно. Приведите статистику.

Когда можно начинать торг

Перед тем как говорить о торгах, необходимо изучить недвижимость района. Посмотреть как можно большее количество вариантов. Необязательно каждый раз встречаться с продавцами и смотреть объект. Хотя это крайне полезно. На многих сайтах размещены объявления с фотографиями, по которым можно оценить общее состояние: планировку, качество стен, напольных покрытий, дверных проемов, сантехники и т. д. Чем больше информации, тем лучше и быстрее сформируется представление.

Формирование цен на недвижимость

На формирование цен, как правило, влияет несколько факторов. Продавцы в первую очередь смотрят объявления с похожими вариантами и ориентируются на них. Если был произведен косметический ремонт, то прибавляется процент от потраченной суммы. Далее идет состояние дома, подъезда, дорог, окружающая инфраструктура: наличие детских садов, больниц, школ, магазинов, развлекательных центров и т. д. Все это увеличивает цену, так как привлекательно с точки зрения удобств.
При анализе цен следует учитывать «заложенный процент»: примерно 5-10 % общей стоимости. Торговаться любят все, тем более когда речь идет о значительных суммах. Поэтому продавцы стараются компенсировать возможный торг. И в общем-то ничего не теряют.

Когда нет смысла торговаться

Нет смысла сбивать цену на недвижимость, когда в качестве объекта выступает старая, требующая ремонта квартира, выставленная на продажу дешевле аналогичных вариантов. Продавец сознательно идет на уступки и торговля будет, скорее, неуместна. Даже при наличии достаточных аргументов он откажется и не захочет иметь с вами дело. А вы тем самым можете упустить хороший или перспективный вариант.

Как правильно торговаться и вести диалог

Предполагается, что вы в достаточной мере осведомлены и изучили рынок недвижимости. Если это не так, то следует посмотреть похожие варианты.
Не допускайте следующих ошибок:
1. Не говорите о торге при первой встрече или звонке.

2. Не грубите и не давите.

3. Не предъявляйте необоснованных претензий.

4. Не говорите о торге в неуместных или неподходящих ситуациях.
В остальном нужно просто договориться о встрече на объекте. При осмотре следует обратить внимание на все возможные недостатки и акцентировать на них внимание. Плохое напольное покрытие? Плохой запах? Трубы требуют замены? Скажите об этом, но очень мягко.
Советы. Как следует вести диалог
1. Для начала необходимо быть в положительном настроении. Приветливость хорошо располагает не только продавцов, но и всех людей. В данном случае это повышает шансы на успех. Если вы в плохом настроении, да еще и начнете указывать на недостатки, продавец, скорее всего, откажет и не захочет иметь с вами дело.

2. Проведите тщательный осмотр. Найдите все существенные недостатки и акцентируйте на них внимание. Можно об этом сказать сразу или перезвонить на следующий день. Сказать, что потребуются дополнительные расходы, время, хлопоты и т. д.

3. Не забывайте о положительных моментах. Сделайте несколько комплиментов. Наверняка в квартире есть что-то особенное. Это очень хорошо располагает людей в вашу сторону. Но не следует льстить.

4. Спросите продавца, чем он руководствовался при выборе цены. Какие аргументы приводит. Если продавец не может сказать ничего утвердительного, надавите и приведите достоверные данные проведенного анализа рынка недвижимости.

5. Узнайте о причинах продажи, а также спросите про возможные недостатки. Может быть, соседи, шум, автомобили с сигнализацией, плохой район или проблемы с крышей. На последних этажах может быть слишком жарко летом и холодно зимой.