Как сохранить сбережения в кризис?

Россияне только недавно оправились от экономического кризиса, но несколько месяцев назад курс доллара стремительно взлетел вверх, что вызвало недоумение и страх. Даже самые обеспеченные россияне поспешили выгодно вложить накопленные средства, а все остальные пытаются как-то выжить и сохранить то, что было нажито за много лет. Миллионы людей представления не имеют, как можно сэкономить в кризис и распорядиться небольшой зарплатой так, чтобы денег хватило на еду и на квартплату. Независимые финансовые аналитики дают несколько советов, как обращаться с деньгами в кризис.

Не задерживайте платежи. Не повезло тем, кто в прошлом году взял кредит. Теперь расплачиваться будет сложнее из-за повышения цен на продукты питания. Эксперты не советуют откладывать платежи только потому, что вам нужно закупить продукты на оставшиеся деньги. Ни в коем случае не нарушайте график платежей! Банк не только потребует штраф, но и в результате кредит обойдется вам намного дороже. Также старайтесь вовремя вносить платежи за ЖКХ, учебу и Интернет. Долги накапливаются незаметно, но легко могут привести вашу семью в долговую яму. Лучше отказаться на какое-то время от дорогих блюд в пользу макарон, крупы и хлеба, но заплатить по счетам.

Не оформляйте кредит в кризис. В этом случае вы никогда не предскажете, сможете ли вы «осилить» новые выплаты в условиях задержек зарплат и массовых увольнений. Никогда нельзя узнать наперед, что вас ждет на работе. Помимо этого, все банки начинают поднимать процентную ставку. Исключение могут составлять лишь кредиты на неотложные нужды, к примеру, когда требуется срочная операция. Помните, что обращаться нужно только в крупные банки, ведь небольшие организации могут поднимать ставки до ста процентов годовых. Откажитесь от покупки в кредит бытовой техники, телефонов и компьютеров. Хотя они и считаются предметами первой необходимости, однако в кризис нужно думать о других вещах.

В одном банке не храните больше, чем можно вернуть по страховке. В тяжелое экономическое время обанкротиться может даже крупный банк. Госбанки, банкротство которых в нашей стране считается невозможным, могут остановить выдачу по вкладам. Ни в одном банке не оставляйте на хранение сумму, превышающую размер страховки. Некоторое время назад страховку подняли до миллиона 400 тысяч рублей. В эту сумму входят все вклады и счета, открытые в банке.

Не покупайте лишних вещей. После девальвации миллионы россиян начали скупать в магазинах все подряд. Это плохое решение: в таком возбужденном состоянии можно купить много лишних вещей, которые вам никогда не пригодятся. Конечно, если у вас имеются небольшие сбережения и ломается холодильник, покупку можно не откладывать. Правда, нужно учитывать, что цены на технику значительно выросли, поэтому, если есть возможность, надо переждать тяжелые времена без крупных покупок.

Не поддавайтесь панике. Многие эксперты считают, что кризис создают сами россияне. Во время скачков валюты они бросаются ее скупать, но чаще всего несут потери из-за высокой комиссии. Не покупайте незначительные суммы по завышенному курсу. Если вы и выиграете, то только копейки. Однако купить валюту в кризис можно в том случае, если дома хранятся большие сбережения в рублях, но только с одним условием – в ближайшем будущем вы не должны продавать купленные доллары или евро. Пусть они хранятся на «черный» день.

Не держите все сбережения на карточке. Помните, что дома у вас всегда должна лежать сумма для оплаты необходимых семейных расходов на ближайшие пару месяцев. В период тяжелого экономического положения некоторые банки могут временно прекратить выдачу наличных, а бухгалтерия предприятия, на котором вы трудитесь, может задерживать зарплату. А все это время придется покупать продукты, платить за услуги ЖКХ и транспорт, покупать лекарства и оплачивать лечение.

По возможности закупите продукты питания. После Нового года стало понятно, что цены на продукты продолжат повышаться. Если вы располагаете лишними деньгами, потратьте их на продукты длительного хранения и бытовую химию. На год вперед можно купить туалетную бумагу, мыло, шампунь, стиральный порошок, зубную пасту, средство для мытья посуды. Эти товары обязательно подорожают в ближайшие пару месяцев, особенно импортные. Из продуктов можно закупить крупы, сахар, соль, полуфабрикаты длительного хранения, замороженные овощи и фрукты, чай, кофе и консервы.