Как сэкономить и приумножить свои сбережения в 2015 году

Как известно всем, денег никогда не бывает много. Часто их оказывается недостаточно просто для того, чтобы дотянуть до следующей зарплаты без необходимости влезать в долги. На первый взгляд вроде и живем вполне скромно, не позволяя себе элементы роскошной жизни. Тем не менее, деньги в кошельке тают прямо на глазах. А нестабильность экономической ситуации в стране в 2015 году лишь усугубляет без того сложное финансовое положение.

Кто-то пытается решать такие проблемы с помощью кредитов. Благо сегодня необязательно обзванивать знакомых и родных, чтобы занять несколько тысяч до зарплаты. Небольшой кредит легко можно взять в так называемых микрофинансовых организациях. Однако в таких случаях возвращать нужно всегда намного больше чем взял.

Разорвать порочный круг долгов и безденежья можно лишь, если приложить значительные усилия для изменения своего отношения к расходованию денег, научившись их экономить и даже приумножать.

В ожидании приближения дня выплаты зарплаты многие из нас уже планируют, какие покупки будут сделаны незамедлительно. Большинство из нас последнюю неделю перед получкой было вынужденно сидеть на “голодном пайке”, то есть экономить на всем. Соответственно, получив заработанные деньги, многие тут же бросаются тратить их, часто покупая совершенно ненужные вещи. Результатом является тот факт, что уже через пару недель мы опять вынуждены перейти к жесткой экономии.

Психологи рекомендуют первые два-три дня после получения зарплаты отказаться от серьезных покупок. Это время лучше потратить на обдумывание того, что вам действительно нужно. Возможно, от некоторых запланированных покупок вы решите отказаться, так как выяснится их ненужность или маловажность.

Собираясь в супермаркет за продуктами на неделю, заранее составьте список всего необходимого. Покупки совершайте исключительно согласно этому списку, удерживая себя от соблазна прикупить что-нибудь еще.

Если вы по пути с работы зашли в магазин за хлебом, то им только и ограничьтесь. Также не рекомендуется брать с собой в таких случаях продуктовую корзину или тележку. Сами не заметите, как там окажутся палка колбасы, разные йогурты, шоколадки, печенье.

Идти в магазин рекомендуется на сытый желудок, чтобы не набрать много лишнего в пакет.

Если одной зарплаты вам постоянно не хватает, то самое время задуматься о дополнительном доходе. Это может быть вторая работа на другом месте, если позволяет свободное время. Если у вас есть какое-либо хобби, то стоит подумать о том можно ли его превратить в источник дополнительных доходов. Например, если любите вышивать или вязать, то можно заниматься любимым делом с целью продажи готовых изделий. Или заняться ремонтом компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники, если к этому лежит душа.

Если у вас есть дом или квартира, которыми вы в данный момент не пользуетесь, то можно заработать на сдаче их в аренду. Также можно сдавать только комнату, если у вас двух- или трехкомнатная квартира.

Если есть такая возможность, то старайтесь откладывать часть ваших доходов на “черный день”. Как правило, в большинстве случаев многие в состоянии откладывать десятую часть своих прибылей, практически не ощущая последствий этого.

Не стоит хранить деньги дома в шкатулке или под матрасом, тем более в 2015 году.  Большую часть этих накоплений будет съедать инфляция. Лучшим решением будет открытие депозита в каком-нибудь банке. Желательно, чтобы условия вклада позволяли его пополнять в любое время и предусматривали капитализацию начисляемых процентов. Таким образом, ваш вклад будет постоянно увеличиваться незаметно для вас. Вы будете удивленны тем, какую сумму вы сможете накопить за год-два.

Недостатком банковских депозитов являются низкие проценты по ним. Большую прибыль можно получить при инвестировании свободных средств в более рискованные финансовые инструменты: ПИФы, форекс, ценные бумаги, акции. Однако в отличие от депозитов такие инвестиции не страхуются государством, поэтому велик риск вдруг потерять все.

Не торопитесь тратить первые заработанные или сэкономленные средства на удовлетворение повседневных нужд. Лучше длительное время удерживаться от такого очевидного шага, чтобы затем уже потратить накопленную крупную сумму на более нужные вещи: приобретение авто или недвижимости, образование, лечение и тому подобное.