Как торговать в плюс на Форексе? Теория беспроигрышной торговой стратегии

Рано или поздно этот вопрос задают себе не менее 95% трейдеров, которые достаточно долгое время не могут ничего заработать на Форексе.

Кто-то смотрит в сторону других рынков, к примеру, в сторону биржи, справедливо полагая, что это место имеет гораздо больше преимуществ. Однако и при переходе на биржевую торговлю процент успешности трейдеров не будоражит воображение. В чем тут дело? Возможно, в стереотипах мышления: трейдеры меняют рынок, но не меняют свое мышление. Ведь нет никакой разницы в том, на каком рынке торговать по одной и той же торговой тактике либо по одному и тому же типу торговых тактик с расчетом на одни и те же преимущества (в большей степени, кажущиеся). Добиваются успеха в биржевой торговле только те трейдеры, которые в корне изменили свой подход к торговле. К примеру, они стали торговать внутри спреда или использовать неэффективности рынка. Т.е. они стали применять любой другой метод, за исключением входа в сделку, основанного исключительно на техническом анализе. Любой такой метод не может быть применим на форекс в принципе.

Самый худший вариант – это зацикленность. Что-то вроде того, когда постоянный слив становится нормой жизни. Зацикленность или зависимость. Эта психологическая проблема (а я это люблю повторять) хорошо описана в книге «Торговый хаос» Б.Уильямса. Трейдер в этом случае не желает менять свой образ мысли: он меняет торговые системы, основанные на одном и том же принципе (на одном и том же преимуществе). Обычно это торговые стратегии, основанные на индикаторах технического анализа и их различном сочетании, но могут быть и торговые стратегии, основанные на price action. В любом случае, все они имеют несколько общих черт: они основаны исключительно на техническом анализе, они предусматривают среднестатистический стоп или профит, или могут предусматривать агрессивное управление капиталом, ну и т.п. (все эти признаки я описала в статье «прибыльные торговые стратегии: критерии выбора»).

Вы только вдумайтесь – не более 5% трейдеров успешны. Это так мало на самом деле! Именно тогда, когда:

-амбиции отходят на второй план, и вы начинаете понимать, что вряд ли войдете в эти 5%,
-вы начинаете понимать, что ваша торговля превратилась в замкнутый бег по кругу (вы меняете торговые стратегии, но результат торговли не меняется)
-вы начинаете понимать, что у вас нет уверенности в том, что здесь (на форекс) в частности, и на любой бирже в целом, вообще можно заработать
рождается этот резонный вопрос: ну и куда дальше? Неужели все эти годы попыток освоить ремесло трейдинга были зря прожитым временем? И я вам скажу, что нет. Ваш опыт вам обязательно пригодится в абсолютно новом для вас деле – в инвестировании.

Инвестирование – это возможность найти на просторах интернета хорошо зарабатывающего трейдера и присоединиться к его успехам. Конечно, не все так просто и в этом деле. Но у вас же есть опыт трейдинга, который бесценен в инвестировании. Вы уже легко сможете отличить прибыльного трейдера от искателя приключений, проанализировав кривую баланса и средств его счета. Вы уже не поверите в трейдера, успешно торгующего полгода. Ведь полгода – не срок для того, чтобы делать выводы. И так далее и так далее…

Какой шанс того, что вы войдете в 5% успешных трейдеров? Подумайте об этом. Иногда следует задавать себе такие вопросы, ведь иногда нужно быть реалистами.

Беспроигрышная стратегия

Много ли нужно трейдеру Форекс для полного счастья? Задавали ли вы себе когда-нибудь такой вопрос? Я иногда поглядываю на памм-счета, на которых управляющие трейдеры упорно трудятся… день и (порой) ночь, заключая очень много сделок, чтобы достичь этих заветных 50% годовых, при минимальной просадке, ну пусть даже 20%! Это – мечта, это – идеал, это – то, что сделает их абсолютно счастливыми в финансовом плане людьми, т.к. такая торговля со временем непременно привлечет внимание крупных инвесторов. И можно будет жить только лишь с дохода, который будет приносить управление памм-счетом. Только вот как достичь этой цели? Нет, я сейчас не о 50% годовых, а о том, как добиться минимальной просадки?

И тут возникает риторический вопрос: так что важнее в трейдинге — не допускать убытков или достигать максимальных прибылей? Если и есть торговая стратегия, которая допускает 80% просадку капитала при 500% годовых (которые, разумеются, могут получиться, а могут и нет, по причине полной либо значительной потери депозита), и торговая стратегия, которая практически не дает убытков, но и редко зарабатывает, то какая из них понравится инвестору больше?

Яркий пример торговли, которая практически не допускает убытков — торговля Джо Росса, который писал в своей книге «торговля крюками Росса», что переводил свои сделки после открытия в безубыток уже через 3 пункта движения. Представляете себе его торговлю? Это стопятьсот сделок в безубыток или в легкий минус, и одна-единственная сделка в плюс, но зато какая! Ради нее игра стоит свеч.

Яркий пример торговли в погоне за бешенными процентами прибыли в сочетании с большой вероятностью потерять зачительную часть капитала – усреднение издержек или мартингейл. Лозунг подобной торговли – не упускать ни одного движения цены, а просадки … да ну их, эти просадки! Плевать на потери – главное бешеные проценты годовых. Поэтому ходим всем депо, усредняемся до потери пульса, получаем 500% годовых, правда, периодически теряя весь капитал. И что в итоге? В итоге как были в дерьме, так и остались. В итоге, где Джо Росс, а где мы? Да, у нас пара впечатлительных разгонов депо, но и дыра в кармане, а у него – состояние и обеспеченная жизнь. Как говорится, фенита ля комедия.