Как увеличить лимит кредитной карты

Любая кредитная карта обладает определённым лимитом доступных к снятию средств. Больше этой суммы за определённый период использовать заёмщику-обладателю кредитки не получится. Чаще всего при выдаче кредитки банки изначально устанавливают порог лимита, которого хватит только лишь на оплату не очень крупных покупок (в ряде случаев банковская пластиковая карточка может быть выдана даже с нулевым лимитом по кредиту). Многим владельцам кредиток, в полной мере оценивших удобство пользования картой, интересен вопрос увеличения кредитного лимита.

Как увеличить лимит по кредитке?

Понятно, что одного желания для увеличения планки лимита по кредиту будет мало, необходимо предпринять ряд действий. Но что именно необходимо будет сделать заёмщику? Для начала необходимо регулярно и довольно активно пользоваться картой, при этом не забывая еще и вовремя одолженные деньги банку возвращать. Именно таким образом можно в глазах банка стать клиентом, заслуживающим доверия. Конечно, минимальный кредит не позволяет сильно разгуляться в магазине. Но в любом случае использование карты при оплате товара просигнализирует кредитору об активности карты. Это способ показать, что вы нуждаетесь в кредитных деньгах, а возможно и в несколько большей их сумме.

После того, как какое-то время карта использовалась активно, необходимо подойти в отделение банка и написать заявление с просьбой изменить в большую сторону лимит по кредитной карточке. Далеко не лишним будет доказать, что к моменту написания такого заявления выросли и ваши доходы. Справка или любой другой документ, что может это подтвердить, положительным образом повлияет на решение банка о размере лимита.

При соблюдении всех вышеописанных условий вполне можно рассчитывать на повышение лимита по кредитной карте на 20-30 процентов. Хотя в ряде случаев кредитный лимит может быть даже удвоен. Всё зависит от политики кредитной организации. Но в большинстве случаев кредиторы, избегая повышенного риска, поднимают уровень кредитного лимита постепенно.

Увеличение лимита по инициативе кредитной организации

Не всегда увеличить лимит по кредитной карте спешит сам заёмщик. Часто такой подарок преподносит своим клиентам-держателям карт и банк-эмитент. Активное использование карты в комплексе со своевременным погашением долга может привести к автоматическому поднятию лимита. Об этом клиентов предварительно уведомляют по телефону с помощью sms-сообщения. Иногда увеличение лимита может стать итогом участия заёмщика в той или иной акции, проводимой банком для своих клиентов.

Далеко не все обладатели кредитных карт при таком подходе банков рады поднятию уровня кредитного лимита. Ведь вместе с выросшим лимитом увеличивается и сумма денег, с которыми заёмщик рискует расстаться в случае утери или кражи своей кредитной карточки. Некоторые клиенты отмечают и возрастающую зависимость от возможностей, которые дарит им обладание кредитки. Тяга к незапланированным покупкам также вырастает вместе с увеличением суммы доступных по карте средств. Стоит принимать во внимание и другой важный фактор – величину процентной ставки, которая часто весьма существенно зависит от кредитного лимита.

Без оповещения владельца кредитки банк увеличивать лимит по карте не имеет права – именно такой пункт чаще всего можно встретить в договоре на оформление кредитной карты. Но в ряде случаев договором оговорено прямо противоположное, и не слишком внимательный заёмщик может упустить это из виду. Что делать, если увеличение кредитного лимита вам неинтересно? Необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Когда на увеличение лимита не стоит рассчитывать

Свежеиспеченному обладателю кредитки не всегда может понравиться размер кредитного лимита. Но точно не стоит сразу же обращаться в банк с требованием о его увеличении. Такая просьба удовлетворена банком не будет. Наоборот, требование о моментальном поднятии уровня лимита лишь насторожат кредитора. В некоторых ситуациях банк может и вовсе заблокировать кредитную карту (если по ней нет задолженности, естественно). Не стоит надеяться на увеличение лимита и в случае, если кредитных карт у вас несколько, и по некоторым из них платежи не поступают вовремя. Банку практически всегда известно всё о состоянии дел заёмщика и о его ситуации с разными займами. Поэтому задолженность по одним картам повлиять на решение банка об увеличении лимита может исключительно в негативном ключе. Банк может не только отказать в такой просьбе, но снизить лимит, и даже, усомнившись в платежеспособности, заблокировать выданную ранее карту.