Конец евро: прогнозы относительно будущего этой валюты

У каждого экономического кризиса может быть своя правда. Вскоре миллионы жителей Европы осознают, что того евро, который они знали, больше не существует. На мир нагрянет экономический хаос.
Для того чтобы понять причины всего этого, в первую очередь нужно перестать питать себя иллюзиями. Нынешний кризис в Европе представлен рядом действий, которые казалось бы, способны побороть ситуацию, но при этом оказываются явным шагом назад. Предстоящие выборы в Греции – это один из таких шагов. И даже несмотря на то, что в парламенте будет работать большинство «про-спасателей», на улицах Афин в ближайшем будущем будет ходить новая валюта. Греческое членство в европейской зоне спасти невозможно. Вкладчики стремительно забирают свои сбережения из банков, налогоплательщики не спешат выплачивать налоги, компании задерживают расчеты поставщикам. Все это может происходить, потому что им нечем платить, либо чтобы рассчитаться вскоре дешевыми драхмами.
Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ не смогли остановить падение, поэтому любая обновленная программа кредитования будет иметь такой же результат. Расстроенная глава МВФ заявила: «Если говорить об Афинах, то я всегда думаю о людях, которые постоянно скрываются от налогов».
Обратная греческая реакция отражает боль и трудности, приходящие с намерением организовать «внутреннюю девальвацию» для восстановления конкурентоспособности и возможности погасить задолженность.
Европейские политики сегодня уверяют нас, что выход Греции из евро произойдет организованно, и она станет единственной страной, которая пойдет на такие меры. Однако они ошибаются, так как выход Греции станет еще одним шагом к распаду еврозоны.
Последующий этап кризиса приведет к тому, что электорат в Европе будет разбужен среди больших финансовых рисков, навязанных стремлением сохранить единую валюту. Следовательно, если Греция покинет зону евро уже в конце этого года, правительство не исполнит своих обязательств касательно 300 млрд. евро внешнего государственного долга, а также около 187 000 000 000 евро задолженности перед МВФ и Европейским фондом финансовой стабильности. Кроме этого, Греция не сможет выполнить своих обязательств в районе 155 млрд. евро перед валютной системой евро.
Польский министр финансов сделал заявление и предупредил, что греческий дефолт будет причиной падения банков. Для того чтобы предотвратить еще большее бедствие, остальные страны – члены зоны евро – обязаны иметь должное финансирование в неограниченном размере на срок до 18 месяцев. Яцек Ростовский обеспокоен тем, что ЕЦБ не в состоянии пойти на такой шаг, в силу законных оснований. Если брать во внимание тот факт, что ЕЦБ уже имеет множество кредитных рисков, он не будет предоставлять средства в неограниченных размерах другим странам.
Скорее всего, греческий сценарий, завершившийся дефолтом, может повториться и в других странах. Именно по этой причине немцы намерены, чтобы ЕЦБ в несколько раз сократил кредитование. Вероятнее всего, ЕЦБ будет неохотно выделять средства для других стран.
Конец системы евро произойдет в следующей последовательности. Периферия страдает существенным спадом, поставленные тройкой задачи не будут выполняться, и общественное долговое бремя станет не по карману правительствам. Это приведет к тому, что курс евро будет значительно снижаться по отношению к другим видам валют, но вовсе не станет привлекательным для инвесторов. Наконец-то будет признано обстоятельство, что ЕЦБ больше не в силе управлять денежно-кредитной политикой.
Евро утратит статус безопасной валюты, а инвесторы начнут избегать связей со многими регионами, в том числе и с Германией. Будут возникать проблемы с кредитованием под вполне разумные проценты. В итоге немецкие налогоплательщики станут соблюдать неприемлемую инфляцию, которая является следствием стремления выручить своих партнеров по зоне евро. В таком случае Германия решит покинуть еврозону. Ее примеру последуют и другие страны.
Вероятнее всего предположить, что много пенсионеров и домашних хозяйств утратят свои сбережения, которые будут разрушены инфляцией. В течение последних лет европейские политики уверяют, что они делают все возможное для того, чтобы сохранить евро. Сегодня становится ясно, что они не в силе сдерживать свои обещания, которые нуждаются в действиях, неприемлемых для электората. Насколько будет оттянут крах этой денежной единицы, сказать точно никто не может. Это может произойти через несколько лет или даже месяцев.
Сегодня ни для кого не секрет, что коррупция и греки, скрывающиеся от налогов, не являются виной провала евро. Евросистема приводит к безработице и глубокой рецессии в таких странах, как Ирландия, Италия, Испания.
Пришло время осуществлять демонтаж зоны евро с участием США и других стран. Организовать грамотно роспуск не удастся, но при этом можно будет значительно уменьшить хаос.