Лизинг или автокредит?

Если вы мечтаете о собственном авто, но не можете сразу оплатить его стоимость, кроме традиционного автокредита есть смысл рассмотреть и такой способ приобретения, как лизинг. Лизинг представляет собой вид арендных отношений, предусматривающий возможность выкупа автомобиля после завершения действия договора.

В чем же принципиальное отличие лизинга от кредита и насколько подобный договор выгоден? Автокредит предполагает, что после выплаты последнего платежа, автомобиль переходит в полную собственность человека, оформившего кредит. Лизинговый договор может и не предусматривать изменение собственника и в течение действия лизингового договора лизингополучатель пользуется автомобилем, как арендатор. В конце срока действия договора автомобиль возвращается в распоряжение лизинговой фирмы и арендатор освобождается от всех обязательств, но при желании может оформить новый лизинговый договор на другой автомобиль. Особенностью лизинга, в отличие от автокредита, является и то, что в лизинг можно взять только абсолютно новый автомобиль. Есть у этой формы коммерческих отношений и целый ряд других преимуществ. Лизинг оформить намного легче, чем автокредит: вам не нужно подтверждать свою платежеспособность, достаточно просто изъявить готовность внести первоначальный взнос. Все хлопоты по оформлению машины, вплоть до прохождения техосмотра, также берет на себя лизинговая компания. Намного меньше, чем при автокредите и размер ежемесячных платежей. Казалось бы, если лизинговый договор заключается на более короткий срок, чем договор кредитования, то платежи должны быть наоборот больше, особенно с учетом включения в них стоимости всех услуг компании. Почему так происходит? Дело в том, что лизинг, во-первых, не предусматривает начисления процентов, а во-вторых, из цены автомобиля вычитается его остаточная стоимость и полученную сумму делят на количество месяцев действия договора. Расчет же обязательного платежа по автокредиту происходит без вычета остаточной стоимости, да еще и с учетом процентной ставки, что делает эту сумму больше.

В тоже время говорить, что лизинг однозначно выгоднее автокредита, нельзя. Если вы не планируете возвращать автомобиль в лизинговую компанию, а собираетесь его выкупить, вам придется оплатить остаточную стоимость, которая по истечению трех-пяти лет все равно выливается в значительную сумму. Причем выплатить ее вам придется одним платежом, иначе вы потеряете автомобиль, который еще находится в хорошем состоянии и с которым вы не хотите расставаться. Вообще, лизинговые компании очень требовательны к своевременной оплате обязательных платежей. Достаточно пропустить пару выплат и автомобиль заберет лизингодатель, тем более, что решение суда для подобных действий не требуется, а следовательно потерять автомобиль можно очень быстро.

Таким образом, выбирая между автокредитом и лизингом, нужно учитывать и возможности, и потребности. Например, правильно оценить, сможете ли вы предоставить в банк все необходимые документы, подтверждающие ваши доходы, и найти поручителя? Для некоторых людей такая задача просто непосильна, и в этом случае лизинг — отличный выход из положения. Другие люди предпочитают менять автомобили, причем дорогие, очень часто. Им опять-таки предпочтительнее лизинг. Если же вы хотите купить автомобиль средней ценовой категории и требования банка для вас выполнимы, однозначно выгоднее автокредит. Также, оформляя кредит, нужно учитывать, что многие банки за счет повышения процентной ставки существенно снизили требования к заемщику. Подобные банковские предложения чаще всего предлагаются, как экспресс-кредиты. Дорогие, но «быстрые» кредиты всегда востребованы определенной группой людей. Для тех же, кто не хочет переплачивать, у банка есть и другие предложения. Например, сегодня некоторые кредитные организации предлагают факторинг, то есть беспроцентный кредит. Для получения подобного кредита необходимо внести 50% взнос, но в отличие от лизингового договора, после завершения выплат вы становитесь полноправным владельцем оплаченного вами автомобиля.