ПАММ инвестирование как альтернатива Форекс трейдингу

Что такое ПАММ? Это способ заставить деньги работать, вложив их в опытных трейдеров Forex. ПАММ можно сравнить с передачей капитала в управляемый инвестиционный фонд. От вас не требуется ни каких-либо знаний торговли, ни принятия решений.

Принцип ПАММ инвестирования

Все очень просто. Вы сами решаете, сколько денег хотите выделить и какому трейдеру. После этого ваша сумма добавляется к общему капиталу управляющего. Вы достигаете тех же прибылей или несете такие же потери, что и трейдер, которому доверены деньги. Вам не нужно ничего делать, кроме как контролировать происходящее.

Давайте рассмотрим пример. Допустим, вы инвестировали $100 в трейдера, он получил 25% прибыли за первую неделю. Значит, спустя 7 дней ваш капитал вырос до $125. В течение второй недели трейдер несет убытки в размере 10%. Итого капитал составил $112,5. Вы решили зафиксировать прибыль и закрыть ПАММ счет. На данный момент вы должны управляющему комиссионные от прибыли, предположим, 20%. Итого вы в плюсе на $10 (80% х $12,5).

Как выбрать трейдера?

Имейте в виду золотое правило, что прошлые результаты не являются надежным индикатором будущих доходов. Тем не менее, не нужно полностью игнорировать эту информацию. Послужной список трейдера и торговая стратегия помогут взвесить «за» и «против». Вы можете инвестировать в любое количество игроков, распределив свой риск по различным стратегиям и управляющим. Минимальная сумма для одного управляющего составляет порядка $10.

Многие факторы влияют на производительность трейдера Форекс. Обратите пристальное внимание на следующие:

1. Капитал управляющего (сколько собственных средств он подвергает риску).

2. Вознаграждение (процент, выплачиваемый от прибыли, примерный диапазон 20%-75%).

3. Максимальная относительная просадка (снижение от пика до дна в процентах от суммы капитала).

4. Кредитное плечо (коэффициент капитализации, который использует трейдер; более высокий показатель сигнализирует о соответствующих рисках).

5. Текущая прибыль (общая накопленная сумма чистого дохода на настоящий момент).

6. Ежедневная прибыль (среднесуточный показатель).

7. Дневная волатильность прибыли (стандартное отклонение или “изменчивость” показателей).

8. Фактор восстановления (соотношение общей прибыли и максимальной просадки; чем выше, тем лучше).

9. Время работы.

Большинство управляющих ПАММ выбирают опцию, скрывающую данные о торговле и истории сделок. Таким образом, вы не увидите, какие инструменты торгуются, не сможете оценить стратегию. Соответственно, придется довериться только публичным данным о производительности. Но это не так плохо, данная мера избавляет от соблазна «вмешаться» в торговый план.

Максимальная относительная просадка даст вам представление о том, насколько рискованна стратегия трейдера. Глубокие просадки (более 30% капитала) указывают на рискованную стратегию и на плохое управление деньгами. Имейте в виду, что показатель просадки не является доказательством безнадежности трейдера. Управляющие часто меняют стратегии и используемые инструменты, в эти периоды просадка является обычным этапом «обкатки» торговой тактики.

“Take Profit” и “Максимальная просадка”

Это две важные настройки. Первая позволяет автоматически зафиксировать прибыль, когда трейдер достигнет заданной вами цели. Это особенно удобно, если вы чувствуете, что успех управляющего может быть недолгим, к примеру, когда он использует агрессивную краткосрочную стратегию.

Установка максимальной просадки защитит капитал от неконтролируемых убытков, претерпеваемых трейдером. Если достигается максимальный уровень просадки, ваше сотрудничество с управляющим будет автоматически завершено. Если вы инвестировали относительно большую сумму, никогда не поддавайтесь искушению установить большое значение просадки для ПАММ трейдера, пока он не заработал ваше доверие. Но и слишком маленькие значения устанавливать не следует, чтобы не потерять потенциальную прибыль из-за временных плавающих убытков.

Стоит ли рассматривать ПАММ инвестирование в качестве альтернативы Форекс трейдингу?

ПАММ представляет собой выгодную и интересную инвестиционную альтернативу. Однако ключом к успеху в долгосрочной перспективе является правильный выбор брокера и управляющих трейдеров. Если вы новичок в этой области, целесообразно начать с малого и наращивать обороты по мере приобретения уверенности и опыта. ПАММ инвестиции следует рассматривать как инструмент с высокой степенью риска, поэтому они должны составлять лишь небольшую часть вашего портфеля.