Покупка готового бизнеса, как инвестиционный проект

Многие предприниматели довольно часто стоят перед выбором: вложить деньги в готовый бизнес или начать с нуля собственный. Не нужно быть финансовым гением, чтобы понять, что оба этих варианта имеют и свои преимущества, и определенные риски. Покупка уже готового бизнеса сопряжена с тем, что скорее всего придется проводить компанию через реформы, и от инвестора потребуются смелые действия и, возможно, даже привлечение команды кризисных менеджеров. Чтобы приобретение уже готового бизнеса было осознанным, нужно хорошо понимать, какие причины подтолкнули его бывшего владельца к продаже. Иногда подобное решение связано с недостатком денежных активов для развития других бизнес-проектов. Нередко стимулирует к продаже и осознание факта, что компания уже вышла на максимальный уровень доходности и без привлечения инвестиций в очень скором будущем наметится существенный спад. Но, конечно, наиболее часто бизнес продают из-за его убыточности. Причины, приведшие к финансовому краху, могут быть самые различные, это и ошибочная стратегия компании, и плохой менеджмент, и недостаток активов, и воздействие неблагоприятных внешних факторов. В свою очередь у инвестора, решившегося приобрести предприятие и понявшего суть проблем, может быть собственное видение перспектив развития, тем более, что покупка готового бизнеса имеет и свои преимущества.

Выгоды от приобретения готового бизнеса

Покупая работающее предприятие, инвестору не нужно проходить всю сложную и дорогостоящую процедуру регистрации. Также немаловажно, что новый владелец получает доступ ко всей финансовой документации компании. Проанализировав отчетность за прошлые годы, легче понять причины уже сделанных ошибок и определить правильные направления деятельности. А вот открывая фирму с нуля, объективно оценить реальную ситуацию на рынке определенных товаров и услуг невозможно, и любые прогнозы носят субъективный характер.

Приобретая готовый бизнес, хорошим бонусом становится и наработанная клиентская база. Кроме людей или фирм, которые в прошлом покупали продукцию данной компании, сохраняется и целый ряд других деловых контактов, связанных с транспортными, ремонтными услугами, рекламой.

Инвестируя в готовое предприятие, проще решается и кадровый вопрос. Понятно, что смена собственника всегда ведет к перестановкам в трудовом коллективе, но, чаще всего эти изменения касаются руководящего состава, а рядовые сотрудники как и прежде продолжают исполнять свои обязанности. Этот момент очень важен, а для многих предпринимателей вообще является решающим, так как позволяет начать работу без промедления, не тратя драгоценное время на поиск подходящих сотрудников.

Как же приступить к покупке уже готового бизнеса?

Условно всю эту процедуру можно разделить на три этапа. Первый связан с поиском предприятия, соответствующего конкретному роду деятельности, стоимости и региональной принадлежности.

Второй этап связан с переговорами между сторонами, определению окончательной цены, изучению финансовой отчетности, выработке условий сделки.

Третий этап является заключительным. Перед сделкой обе стороны должны собрать немалый пакет документов, а также полностью урегулировать все моменты, связанные с возможной задолженностью, в том числе и нюансы оплаты. Кроме подписания договора купли-продажи, от нового владельца потребуется пройти процедуру переоформлению прав собственности. Как правило, только если речь идет о совсем небольшом бизнесе, собственник лично выполняет весь аудит, подготовку сделки и переоформление компании. Нормальной практикой является привлечение профессиональных юристов, которые руководят всем этим процессом, помогая новому собственнику избежать непоправимых ошибок.