Почему не все трейдеры успешны?

Какие трейдеры встречаются на рынке?

1 тип трейдеров – это трейдеры, торгующие по торговым стратегиям, в основе которых лежит технический анализ;
2 тип трейдеров, в основе торговых стратегий которых лежит некое явное преимущество, которое уже существует в момент совершения сделки.

Как частный пример торговли второго типа трейдеров – это арбитраж, т.е. ситуация, когда один и тот же актив в одном месте можно купить дешевле, а в другом продать дороже (и все это практически одновременно). Как видите, отличие принципиальное – преимущество для входа в сделку при арбитраже уже существует, тогда как при торговле с использованием технического анализа ни один трейдер не видит явных преимуществ (в любом случае, они недоказуемы) в момент входа в сделку. И у первого и у второго типа трейдинга есть свои плюсы и минусы. Мой блог никак не затрагивает вопросы второго типа трейдинга, т.к. он полностью посвящен техническому анализу и торговым стратегиям, основанным на нем.

Первый тип трейдеров – это как раз та самая армия из практически 90% трейдеров, которые не достигли еще даже уровня новичка в трейдинге.

Я сейчас, кстати, не пытаюсь сказать вам, что невозможно заработать на торговых стратегиях, основанных исключительно на техническом анализе. Я хочу Вам сказать, что трейдеры на таких стратегиях не зарабатывают (как факт). Почему так происходит? Чтобы было понятней, в чем причина, я хочу Вам рассказать про один и самых успешных экспериментов в трейдинге: о споре Ричарда Денниса и Вильяма Экхарда и о знаменитой торговой стратегии черепах.

Возможно, кто-то из Вас уже читал об этом эсперименте, для всех остальных же я вкратце изложу его суть: в 1983 году два успешных трейдера поспорили на тему того, какими (недюжинными или дюжинными) способностями и знаниями нужно обладать, чтобы стать успешным трейдером. Один из них — Вильям Экхард – склонялся к мысли, что нужно иметь чуть ли не врожденные способности и потрясающую интуицию. Второй участник пари — Ричард Деннис – наоборот, спорил на то, что торговля – это достаточно простое дело, обучить ему можно каждого человека, да и потом, торговая стратегия – это просто свод правил, которые можно сформулировать и передавать из поколения в поколение.

Как видите, позиции участников спора расходятся принципиально, т.к. если прочитать «между строк», то получается, что Вильям Экхард намекал о потенциальной невозможности большинства трейдеров заработать, т.к. они не обладают неким особенными способностями, которыми, в основном, могут обладать люди исключительно с рождения, к примеру, суперинтуицией, иначе — даром предвидения (ну это так, утрированно). Второй участник спора – Ричард Деннис – хотел доказать своему приятелю, что врожденные способности в принципе не нужны, а теряют трейдеры по совершенно другим причинам. И свою позицию он доказал. Ричард Деннис выиграл спор. И этот спор вошел в историю, оставив в ней след под названием «торговая стратегия черепах». Этой торговой стратегии он обучил своих учеников, набранных «с улицы». И об этой стратегии я хочу вам сегодня рассказать.

Торговая стратегия черепах состояла из нескольких «подстратегий», логика которых особо не отличалась. Поэтому я предлагаю рассмотреть одну из них.
Манименеджмент торговой стратегии зависел от волотильности рынка. Также в случае успешности входа в сделку, размер позиции наращивался (т.е. выстраивалась пирамида). Все эти правила повторять смысла нет, о них вы можете прочесть в интернете, т.к. торговая стратегия на сегодняшний день цитируется на многих сайтах, посвященных торговле.

Я предлагаю просто вдуматься в смысл торговой стратегии:

«Покупайте при пробое 20-ти дневного максимума». Согласитесь, что это – не прогноз, и никаким даром ясновидения обладать не нужно, чтобы осуществить такой вход. Это также не паттерн, не аналитика, не сложные расчеты и «доступ» к секретным данным по объемам. Это – просто некий такой критерий силы текущей тенденции, который, на взгляд Денниса, мог означать смену тренда. Я не думаю, что Деннис видел принципиальное отличие между пробоем 20-дневного максимума, и, скажем, 15-дневного, или 25-дневного. Он просто так решил: пусть будет 20 дней.

Как видите, такой вход больше похоже на «надежду», надежду на то, что тенденция, преодолевшая 20-дневный максимум, достаточно сильна, чтобы продолжиться и принести прибыль. Не нужно путать прогноз и надежду. Если, к примеру, взять переворотные торговые стратегии, основанные на случайном входе (извините за оффтоп), то нельзя сказать, что, к примеру, первый бай, открытый трейдером, означает его прогноз, что актив будет двигаться вверх. А когда позиция закрывается по стопу, и трейдер выставляет уже переворотный селл ордер, нельзя сказать, что в это время он строит прогноз о падении актива. Это – не прогноз, это надежда на то, что в этот раз тенденция продолжится, и позиция закроется по профиту. Трейдер может переворачивать свою позицию много раз, и при этом ни один из этих входов не будет результатом прогноза.

Этот пример я специально привела, чтобы вы понимали мысль Денниса о правильности (или точности) входа в позицию: правильного (точного) входа просто не существует. Потому как невозможно знать, куда и на сколько двинется цена, да и эти знания не нужны вовсе, чтобы зарабатывать.

«Закрывайте сделку на покупку, если цена падает ниже 10-ти дневного минимума». Ричард Денис решил торговать в рынке определенной волотильности, и он сформулировал это правило, которое, по-сути, означало, что движения цены в противоположную сторону такого характера его уже не устраивают. Такой тренд для него становился слишком слабым, чтобы продолжать в нем торговать. Это некая такая а-ля интепретация волотильного стопа (хотя, конечно, очень отдаленная), когда для торговли используется только сильный участок тренда, где тренд не делает серьезных откатов, а все остальные участки тренда отбрасываются, как непригодные для торговли. Согласитесь, что пробить 10-дневный максимум или нет – это воля рынка, и никаких прогнозов. Тем более, что пробой 10-дневного минимума не рассматривался черепахами в качестве смены тренда. Он рассматривался именно в качестве критерия «ненадежности» или даже точнее слабости текущей тенденции.

Другими словами, два основных критерия торговой стратегии черепах, которые я рассмотрела выше, можно свести в одно общее целое: расчет делается на то, что цене свойственно рождать тренды, и, чтобы поймать новый тренд, нужно установить некий критерий (к примеру, пробой 20-дневного максимума), а дальше следует надеяться на то, что такой тренд просуществует довольно долго и принесет хорошую прибыль. Если же тренд оказывается довольно слабым (к примеру, пробивается десятидневный минимум), то торговать в таком тренде смысла нет, т.к., если цену колбасит «туда-сюда», то это уже не тренд и не торговля
А теперь я бы хотела написать пару строк о позиции Вильяма Экхарда. Признаться честно, я верю в то, что есть люди с потрясающей интуицией, и есть экстрасенсы. Я даже сама обладаю такими способностями и могу увидеть, к примеру сегодня, движение курса какой-то валюты в течение последующих нескольких дней. Это, наверное, хорошо, когда у человека есть такие способности. Хотя я не уверена в том, что ими действительно можно воспользоваться, т.к. изменить будущее, подглядев «в этот глазок», все равно невозможно. Я также знаю, что людей, обладающих такими способностями – единицы. Их в несколько десятков раз меньше тех трейдеров, которые торгуют прибыльно. И в этом кроется ответ на вопрос, заданный мною в заголовке данной статьи.

Вы хотите вычислить на графике точный вход в сделку, точный уровень стопа или точный уровень профита; вы хотите объяснить себе, почему цена развернулась сейчас и как долго продлиться эта тенденция? Если это так, то вы определенно хотите убить не один год жизни на развитие в себе способностей суперчеловека. Это очень сложный и долгий путь, который приведет вас, скорее всего, к разочарованию и депрессии в худшем случае; в лучшем же случае, развив в себе такие способности, вы забросите трейдинг, т.к. перейдете уже на новый уровень развития, при котором трейдинг не интересен вовсе, как и финансовое благосостояние в целом.