Почему падает рубль? Оценки экспертов

В связи с образованием дефицита валюты на финансовом рынке России, на фоне ожесточившихся санкций со стороны ЕС, рубль начал стремительно терять позиции. Аналитики предсказали массовую конвертацию депозитов в национальной валюте.

За последний квартал инвесторы заработали на вложениях в доллары США примерно такую же прибыль, как получили бы по вкладу в рублях в любом крупном банке за несколько лет. На прошлой неделе по итогам торгов на ММВБ доллар вырос в цене до 67,78 рублей.
По мнению ведущих экспертов, стабильная ситуация в экономике будет обеспечена при условии снижения стоимости инвалюты до 37 рублей. Этот фактор благоприятно скажется на российском рынке и позволит удерживать позицию на международном рынке. Однако многие не скрывают, что последствия установления “холодного занавеса” со стороны Запада очевидны. И если ситуация будет сохраняться длительное время, возможно повторение сценария 2008 года, когда сбережения населения обесценились. Лучшим решением для поднятия спроса на национальную валюту станет восстановление отношений на мировом рынке, поскольку подобная ситуация подрывает внутренний спрос, на котором строится российская экономика.

Оценку сложившейся ситуации высказали специалисты ведущих банковских структур.

Дарья Исакова, ведущий экономист “ВТБ Капитал”

Укрепление доллара влияет на ослабление позиций национальных валют развивающих стран. Разрыв между российским рублем и их валютами с начала августа вырос на 2 пункта и составил 13 процентов.

На стоимость валюты оказывают влияние следующие факторы. Первое, наличие внешнего долга, обязательство по выплате которого лежит на кредитных структурах и российских компаниях. Экспортеры опасаются перевода средств на счетах в российский рубль. Это вызывает дефицит валюты и, соответственно, увеличение ее в цене на рынке. Второе, возможно, на фоне последних политических событий и разрыве отношений с рядом стран ЕС искусственно создаются условия для выгодной спекуляции рублевыми запасами.
Существенное значение имеет и давление нефтяных компаний на российский рубль. При сформированной на сегодняшний день цене за баррель в 80-95$ закономерно, что покупка доллара должна оцениваться в 37-38 рублей. Аналитический отдел “ВТБ Капитал” составил прогноз, согласно которому цены на нефть должны в ближайшее время снизиться до отметки 50 $ за баррель. При таких условиях массовой конвертации рублевых депозитов населением не ожидается. События 2008 года могут повториться только на фоне длительного снижения позиций рубля. Обмен средств на счетах в инвалюту отмечен только среди клиентов среднего и высокого достатка.

Владимир Тихомиров, главный экономист “ФГ БКС”

Главной причиной снижения стоимости рубля стало введение международных санкций в отношении России. Инвестиционные потоки из западных стран значительно сократились. В “черном списке” кредиторов оказались ведущие банковские структуры. Остальным выдача средств приостановлена по причине возможного наложения санкций на банк-кредитор и в связи с прогнозируемой неплатежеспособсностью заемщика. Остро встал вопрос о возврате Россией внешнего долга.

Иностранные импортеры заморозили выплаты и не спешат обменивать средства в рубли. В связи с этим появися дефицит валюты зарубежных государств , что вызвало повышение ее в цене. На заседании Центробанка РФ на прошлой неделе было решено не повышать уровень ключевой ставки. Ведущие экономисты сделали выводы о том, что ЦБ РФ не готов активизировать резервы для поддержания рубля. Такое положение может вызвать не только панику и массовые скупки валюты среди кредитных организаций и крупных производителей, но и граждан.

Регулирование цен на нефть является дополнительным рычагом давления на рубль. Очевидно, что стоимость российской валюты при проведении торгов занижена, поскольку нефть не на столько упала в цене. Стабилизация рубля возможна только при условии установления партнерских отношений с Западом.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК “Система”

Основной причиной снижения котировки рубля является резкий отток инвестиций из России. На внутреннем рынке создан дефицит валюты. Давление на рубль оказывает наличие внешнего долга в размере около 75$млрд, который необходимо погасить до конца этого года.

Значительную роль сыграло понижение цен на нефть. К окончанию торгов на прошедшей неделе цена за баррель достигла уровня 95$. Повлияли на дефицит валюты опубликованные на днях данные статистики Китая: отмечено значительное понижение темпов развития. Европа в процессе остановки предприятий производственного сектора, что вызвало резкое снижение спроса на энергоресурсы.

Низкие цены на нефть и дешевеющий рубль оказывают негативное влияние на экономику России в целом. Внутренний спрос, главный рычаг оборота валюты, продолжает снижаться. На фоне этих событий отмечается ослабление покупательной способности.
Сегодняшнее экономическое положение – результат геополитических споров. На курсовую разницу рубля и цены на нефть существенное влияние оказывает внешняя политика. При сохранении текущей ситуации в течение нескольких месяцев, прогнозируется стабилизация курса доллара на отметке 50 рублей.