С чего начинать инвестирование

По своей сути инвестирование является способом разумного употребления свободного капитала в ситуации, когда каждодневные бытовые потребности удовлетворяются на приемлемом уровне. И даже тогда разумный инвестор сначала создаст неприкосновенный запас. Поэтому начинать инвестировать следует, лишь имея определенный уровень накоплений (так называемый неприкосновенный запас). Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций в виде потери работы, болезни и других подобных форс-мажорных обстоятельств, когда нередко возникает внезапная и, как правила, срочная, надобность в солидной сумме.
Минимальный НЗ, как советуют эксперты, желательно рассчитывать, исходя из 6-ти месячного суммарного дохода. Для надежности отложенные средства должны храниться частями в разных местах: некоторая сумма дома, а также в банковской ячейке или на депозите. Желательно добавить к этому накопительный полис страхования жизни всех членов семьи, неплохо воспользоваться услугами размещения пенсионных накоплений в надежных негосударственных фондах и компаниях, предварительно проверив их надежность.

Если вы еще не сформировали собственную «финансовую подушку безопасности», то самое время заняться этим. Итак, ваши шаги в этом направлении:

1. Заведите правило регулярно откладывать часть заработка (в идеале 20–25 %) и стараться не тратить его. Депозитный счет в банке лучше иметь с возможностью пополнения и ежемесячным начислением процентов. Хранение денег дома или на пластиковой карточке представляет слишком большой соблазн.

2. Сократите расходы, пересмотрев свой подход к ним: исключите из списка предстоящих покупок те, без которых пока можно обойтись. Возможно, придется отказаться и от дорогих удовольствий, ограничить покупку одежды, деликатесов, количество походов в театр и ресторан

3. Когда отложенная сумма вырастет до оговоренной выше (полугодовой заработок), то в целях защиты от скачков курсов можно перевести ее в разные валюты. Эксперты утверждают, что покупать иностранную валюту лучше в условиях стабилизации финансовых рынков.

Только после совершения этих действий начинайте вкладывать имеющиеся свободные в инвестиционные проекты.

Вот несколько рекомендаций для начинающего инвестора банковскую сферу:

• вложения на длительный срок выгоднее – это увеличивает доходность. Предлагается 10–20 % суммы потратить на приобретение ценных бумаг, оставшиеся разложить по разным банкам. Депозиты предполагаются в валюте;

• сформировать инвестиционный портфель из десятипроцентного золотого вклада, части валютных депозитов, 30 % суммы вложить в акции наиболее прибыльных отраслей промышленности (кондитерская, пищевая) и сельского хозяйства;

• сделать вложения в инвестиционные фонды (ПИФы) в размере 20–30 %;

Следует помнить, что вложения в ПИФ и акции требуют длительных сроков. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют формировать первоначальный портфель из банковских депозитов (70 %) и облигаций (30%), так как оба эти инструмента являются наиболее стабильными финансовыми инструментами, обеспечивают гарантированный доход и наиболее безопасны для еще неопытного инвестора.
Цель инвестирования – повышение уровня благосостояния на основе разумного планирования и принятия взвешенных инвестиционных решений. Надеемся, что приведенные выше советы помогут вам стать успешным инвестором.