
Не секрет, что доллар является общемировой валютой, используемой в большинстве международных сделок и расчетов. Однако американский доллар является также и самой активно торгуемой валютой на рынке форекс. Причин данного явления много. Одна из них это некоторая нестабильность американской национальной валюты. Частые, а иногда и сильные, изменения курса доллара вполне рядовое явление. Такая волатильность доллара позволяет трейдерам хорошо зарабатывать при правильно предсказанном тренде.
Но для того, чтобы своевременно и в правильном направлении открыть позицию необходимо знать и понимать, что оказывает влияние на курс американской валюты. Учет и грамотная интерпретация этих факторов позволит получит максимальную прибыль.
Следует выделить две большие группы факторов, оказывающих влияние на курс доллара. Первая группа – это внутренние факторы. В нее входят события, произошедшие внутри США. Вторая группа – внешние факторы. Она включает все, что происходит вне Соединенных Штатов.
Итак, рассмотрим внутренние факторы.
К этой группе в первую очередь относятся все новости, которые сообщают о состоянии финансовой сферы и в целом американской экономики.
Также сюда принято относить изменения в политической жизни государства, которые оказывают влияние на экономику и рынки.
1. Экономические. Выход новостей о состоянии экономической ситуации в стране. Однако, нужно учитывать, что далеко не все опубликованные данные приводят к резким колебаниями курса доллара. Нужно обращать внимание лишь на самые весомые показатели и на тот факт, расходятся ли они с прогнозируемыми данными.
К наиболее важным индикаторам состояния экономики относятся: уровень инфляции, уровень безработицы, состояние платежного баланса, ВВП,
индексы потребительских и промышленных цен и многие другие.
2. Финансовые. Они характеризуют стабильность работы финансовых учреждений, состояние банковского сектора, динамику объема денежной массы, находящейся в обращении, учетной ставки, проценты по государственным облигациям.
Одним из основных и самых важных показателей является учетная ставка центрального банка США. Именно изменение учетной ставки оказывает
наиболее сильное влияние на курс доллара. Если Федеральная Резервная Система увеличивает ставку, то происходит рост доллара. И наоборот, при снижении ставки наблюдается падение курса доллара.
3. Политические. Многие политические известия оказывают заметное влияние на курсы национальных валют, в том числе и доллара. Этот факт связан с тем, что все влиятельные и видные политики стараются придерживаться заранее определенной экономической программы. И, таким образом, приход к власти нового деятеля или политической партии может кардинально изменить направление и приоритеты развития экономики.
4. Природные катаклизмы, погодные условия. Так же не стоит забывать о влиянии на курс валюты сообщений о терактах. Валютный рынок мгновенно реагирует на сообщения о наводнениях, землетрясениях, ураганах и так далее. Особое место занимают террористические акты. Они способны двинуть рынок на очень значительную величину. Это всему миру было продемонстрировано 11 сентября 2001 года, когда произошел резкий обвал доллара.
Теперь рассмотрим внешние факторы.
1. Доверие. Один из самых важных факторов, способный вызвать обвал курса. Для этого, например, достаточно каким-нибудь крупным игрокам заявить про отказ использования доллара США в расчетах между собой. Так, например, сделали Норвегия и Ирак, когда стали применять в расчетах за нефть не доллар, а евро.
2. Колебания цен на золото и нефть. Рост цен на “черное золото”, приводит к падению курса доллара. Это объясняется тем, что США являются одними из крупнейших потребителей нефти. Аналогичная зависимость прослеживается при колебаниях цен на золото.
3. Участие в международных конфликтах. США активно принимает участие в военных конфликтах по всему миру. Корея, Ирак, Афганистан лишь некоторые государства, в которых так или иначе побывали Соединенные Штаты в последние десятилетия. Именно успех или неудача в военных действиях оказывает влияние на курс американской национальной валюты.
Как видно, на курс доллара влияет очень много различных факторов, учесть все из них невозможно. Этим и объясняется трудность составления долгосрочного прогноза относительно динамики доллара.
Для меня такие вот вычисления просто китайская грамота но мне кажется что колебания курса в прошлом году это что то плотно связанное с нефтью и санкциями. Хотя я так понимаю скачки курса настигли все страны.
Читаю статью, она прописана очень точно но умаю что в нашей стране как то сыграли роль все факторы одновременно. Вспомните как 2014 год начался с банкротства большого числа банков и отзыва у них лицензий? Потом подмешалась политика, следом инфляция. В общем тут не думать надо а искать пути выхода из кризиса.
А аналитики считают что все это сделано искусственно чтобы задавить производителей нефти! Плюс еще Россию сильно ужали запретив строительство нового газопровода, да и инфляция в начале года шандарахнула не по детски. А что там с политикой? С ней все время что о не так.
Правильно считают. Я тоже такого мнения. Только инфляция - это уже следствие. И строительство газопровода тоже всего лишь еще один рычаг, не более. Но и тут Россия не растерялась. Пусть они вон американский покупают)
Если сравнивать процессы кризисные мне ситуация 2014-2015 напоминает кризис в 2008 году когда в Америке просто рухнул ипотечный рынок. Думаю что и на сегодняшний день веер продолжает дуть оттуда просто мы еще не обладаем всей информацией.
А мне кажется что нет никакой проблемы и от скачков доллара сильно пострадали только те кто имеет ипотеку и кредиты в долларах и евро. А мне лично с рублями очень комфортно и я не сильно почувствовала изменения и инфляцию. Еу немного цены повысились, так это каждый год такое состояние.
В случае с теперешним кризисом, думаю, такой курс возник из-за санкций. Как только санкции против России снимут, доллар резко упадет.
Очень грамотно написанная статья. А то все у нас в росте курса доллара и падении рубля склонны винить происки злобной Америки. Не хотят признать, что доллар - это такая же валюта, как остальные, и ее стабильность основывается на стабильности экономики страны.
Мда, вы считаете, что в Америке сейчас в экономике все хорошо, что у нее курс такой? Вы тогда очень наивны. У Америки это был шанс, чтоб свой бюджет закрыть нормально в конце 2014 года, иначе ой как бы доллар рухнул. У них там просто долгов куча. Вы чего?
Поиск по сайту
Популярные темы