Что нужно знать об ипотеке

Любой кредит — это большая ответственность, и решение о том, брать или не брать ипотечную ссуду нужно принимать очень осторожно. В тоже время не стоит и слепо придерживаться точки зрения, что ипотечный кредит — это кабала на всю жизнь, и в итоге вы обязательно останетесь и без жилья, и без денег. Конечно, доводов «за» и «против» – огромное количество. Если же говорить о положительной стороне ипотеки, то это, безусловно, возможность уже в самом недалеком будущем жить в своей собственной квартире. А вот страх оказаться на улице в случае невозможности выплачивать кредит относится к самым распространенным сдерживающим факторам. Конечно, при нарушении графика выплат, банк по судебному решению может отобрать у вас квартиру. Но, во-первых, практически всегда есть возможность договориться с банком об отсрочке или увеличении срока кредитования. Во-вторых, если дела пойдут совсем плохо, квартиру можно продать самостоятельно, оплатив добровольно свои долги перед банком, не доводя ситуацию до суда и общения с коллекторской службой. И последний довод «за»: выплачивать стоимость ипотеки выгоднее, чем съем жилья.

Любой ипотечный кредит предполагает, что у потенциального заемщика достаточно высокие доходы. По мнению специалистов, обязательный платеж не должен превышать 30% вашего ежемесячного дохода. Но для многих россиян это практически не реально, и ипотека «съедает», как минимум, 60% доходов. Если вы только обдумываете брать вам или нет ипотечный кредит, но знаете, что на самом деле вам придется отдавать почти всю зарплату банку — оформлять ипотеку не нужно. Даже, если вы планируете жить на зарплату родителей или супруга — лучше от ипотеки воздержаться. Любая жизненная ситуация, при которой вам понадобятся деньги, практически сразу же превратит вас в должника.

Ипотечный кредит предполагает внесение первоначального взноса и, естественно, чем он больше, тем более выгодные условия вам готов предоставить банк. Обычно размер первоначального взноса стартует с 20%, то есть, всерьез задумываясь об ипотеке, вы должны располагать довольно крупной суммой. Конечно, есть различные банковские программы, участие в которых предполагает внесение первоначального взноса в размере 10%, да и общая ситуация на рынке ипотечного кредитования сигнализирует о том, что в ближайшее время и процентная ставка, и первоначальный взнос будут снижены. Но в любом случае, первоначальный взнос платить придется обязательно.

Для оформления ипотечного кредита вам понадобится поручитель или даже поручители. Для многих это требование банка становится настоящим камнем преткновения. И действительно, найти людей с высоким доходом, готовых стать поручителями, непросто. Поэтому к поиску подходящих кандидатур стоит подойти ответственно и заблаговременно.

Ипотечный договор содержит множество особенностей. Прежде всего, общаясь с представителем банка, нужно понять принцип начисления процентов и попросить рассчитать общий размер переплаты. Важным при ипотеке считается и такой показатель, как срок ссуды. С одной стороны длительный период, предоставленный на погашение, снижает размер ежемесячного обязательного платежа, но с другой — увеличивает размер переплаты. Существенным в ипотеке является и тип платежей: аннуитетные, размер которых на протяжении действия договора всегда постоянен, или дифференцированные платежи, предусматривающие постепенное уменьшение размера обязательного взноса.

После изучения всех особенностей ипотеки придется пережить самый важный этап, а именно предоставление всех документов в банк и ожидание рассмотрения заявки. Как и при выдаче любого кредита, банк придерживается своих собственных критериев оценки заемщика, многие из которых не подлежат разглашению. Во внимание принимают не только наличие стабильного дохода, но и возраст, профессию и даже пол. Таким образом, у банков иногда абсолютно разный подход, что, с одной стороны, можно расценивать как дополнительные препоны, но с другой стороны, получив отказ в одном банке, не нужно отчаиваться, а просто стоит попытать счастья в другом.