Что такое Вклады до востребования

Вопрос надежного и при этом достаточно выгодного размещения сбережений является актуальным для многих граждан нашей страны. Некоторые россияне уже давно доверяют свои денежные средства финансовым организациям, имеющим соответствующие депозитные программы. На сегодняшний день существует два основных вида вклада: срочный и депозит до востребования. Срочный вклад подразумевает определенный срок действия, а также условия снятия, размещенных средств. Во втором случае деньги вместе с набежавшими на текущий момент процентами могут быть востребованы вкладчиком в любое время действия договора депозита. Более подробно разберем особенности вкладов до востребования.

Главная отличительная черта таких долгосрочных депозитов — это почти полное отсутствие каких-либо ограничений на проведение различных финансовых операций. Кроме того, как уже было замечено выше, одним из преимуществ данного продукта по сравнению со стандартными срочными вкладами является длительный и, самое главное — неограниченный срок действия депозита. Следовательно, вкладчик имеет возможность снять денежные средства, причем без выплаты дополнительных комиссионных сборов, различных штрафов и пенни.

Однако наряду с этим такой вид размещения капитала имеет очень серьезный недостаток — довольно низкий уровень доходности. Другими словами, размер процентных ставок по вкладам до востребования всегда ниже соответствующих показателей по депозитным программа с ограниченным сроком размещения средств. В большинстве российских банков процентная ставка колеблется в районе 0,3-0,5% годовых. Соответственно, по этой причине такие вклады не входят в категорию высокоприбыльных. Более того, размещение сбережений на долгосрочном депозите в какой-то степени аналогично открытию классического банковского счета, который используется для проведения различных финансовых операций. Но главная особенность депозитных программ до востребования — это возможность осуществления далеко не всех операций с размещенными денежными средствами, то есть вкладчик может только снимать наличные. Между тем такие депозиты пользуется востребованностью среди населения нашей страны. В чем же заключается популярность данного продукта финансового рынка?

Понятно, что хорошая доходность не входит в список положительных сторон депозитов до востребования. Обычно к таким финансовым продуктам прибегают, когда человек хочет быть уверенным в завтрашнем дне. Начисление процентов по долгосрочным депозитам происходит один раз в определенный период времени (как правило, раз в двенадцать месяцев). Такие вклады, несмотря на все свои недостатки, считаются наиболее ликвидными. Ведь их владельцы имеют возможность использовать накопления, которые находятся на депозитных счетах до востребования, в любое время. Причем внесение и снятие денежных средств может производится как частями, так и полной суммой. Конечно, депозиты до востребования в первую очередь выгодны для кредитных организаций. Однако и для вкладчиков такие депозитные программы имеют свои достоинства. К ним, прежде всего, относится: высокая надежность сохранения своих сбережений, практически неограниченный и свободный доступ к денежных средствам, защита размещенного капитала (благодаря страхованию вкладов), и пусть небольшой, но все же стабильный доход.

Вклады до востребования не отличаются стабильностью, что в свою очередь значительно ограничивает возможности их использования негосударственными кредитными организациями. Именно поэтому банки выплачивают по таких депозитам очень низкий процент. При этом в виду увеличения конкуренции между финансовыми организациями, последние разрабатывают новые депозитные программы с дополнительными услугами для вкладчиков Таким образом, качество обслуживания вкладов до востребования с каждым годом улучшается. Анализируя все сказанное, делаем вывод, что суть долгосрочных вкладов с возможностью свободного доступа к сбережениям заключается в обеспечении надежного сохранения размещенных средств, а также пусть и скромного, но все-таки приумножения капитала.