Экономия семейного бюджета

Как снизить расходы? Как дожить до следующей зарплаты? Куда уходят деньги? Многие семьи задаются подобными вопросами. Как правило, в таких случаях советуют или больше зарабатывать или начинать экономить свой бюджет. Многие считают, что в нашей стране экономить не возможно. На самом деле найти дополнительные резервы для экономии семейного бюджета реально, было бы желание.

Квартплата

Электроэнергия. Стоимость энергосберегающих лампочек быстро окупится, если заменить ими все обычные лампочки в доме. За ненадобностью или уходя из дома, выключайте из розеток всю технику, которая имеет встроенные индикаторы (компьютер, телевизор). Многие электроприборы продолжают потреблять электроэнергию, находясь в режиме ожидания. Если пользуетесь электрической плитой, то подбирайте посуду, у которой диаметр дна совпадает с диаметром конфорки. При приготовлении еды накрывайте крышками кастрюли и сковороды. Выключайте электроплиту за 5-10 минут до конечного приготовления пищи, диск остывает медленно. Не кипятите лишнюю воду в электрочайнике. Наливайте воды столько, сколько её необходимо на один разлив. По возможности откажитесь от электрочайника.

Вода. Установите счетчики на холодную и горячую воду. Рекомендуется вместо ванной принимать душ. Установите специальную насадку-распылитель на кухонный кран. С ней напор воды для мытья посуды существенно сократится.

Питание. На продукты питания уходит более 50% семейного бюджета. Общепризнанный совет: заведите тетрадь и записывайте в течение месяца-двух все свои расходы. В итоге вы поймете, что стихийно покупать продукты – просто легкомысленно. Чем реже мы заходим в магазин, тем дешевле. Проанализируйте, какие продукты вам необходимы на неделю, составьте подробный список. А лучше распишите меню на неделю (включая обеды на работу, которые выгоднее брать с собой и возможные приходы гостей). Полезно в составленный список внести примерную стоимость продуктов и взять необходимую суму денег. Обязательно положите деньги в кошелёк, чтобы вся мелочь не была раскидана по карманам.

Приобретать продукты дешевле на рынке. Если вблизи дома нет рынка, тогда проанализируйте цены в ближайших супермаркетах. Хозяйки знают, что в будние дни ходить за продуктами выгоднее, а в супермаркетах часто бывают скидки по утрам. Забегая после работы в магазин, к примеру, за хлебом – не берите с собой тележку или корзинку (велик соблазн её наполнить)!

Строго следуйте составленному списку. Как показывает опыт, мясо выгоднее покупать 1-2 раза в месяц вместо полуфабрикатов. Запомните золотое правило: хочешь сэкономить – придется многое делать самостоятельно. Вместо кетчупов и соусов из магазина найдите несколько домашних рецептов. Также можно сэкономить на майонезе и горчице. Поищите рецепты майонеза в интернете, а для приготовления горчицы используйте порошок «горчица» с рецептом на упаковке (это сохранит не только деньги, но и здоровье).

На случай прихода гостей или позднего возвращения с работы, чтобы не бежать в ближайший магазин за колбасой и сыром, обязательно имейте в доме консервы или замороженные фрикадельки, блинчики. Редкий человек может полностью отказаться от сладкого. Конфеты полезнее заменить собственноручно заготовленным летом вареньем, протертыми с сахаром ягодами. А вместо покупного торта или печенья к приходу гостей можно испечь пирог или кексы.

Составьте список запрещенных продуктов в вашей семье. Это могут быть напитки с газом, полуфабрикаты из магазина (котлеты, блинчики, пельмени), леденцы на палочках, сухарики. Не берите «шоколадки» на кассе! Придерживайтесь своего списка.

Что касается одежды и обуви – покупайте то, что действительно необходимо. Не берите вещи только потому, что на них действует скидка или акция. Выбирайте качественные вещи, пусть они стоят дороже, но известно, что скупой платит дважды.

Крупные покупки планируйте заранее, старайтесь откладывать 10-20% зарплаты на глобальные расходы. Не покупайте технику в кредит. Прежде чем решиться на кредит, просчитайте, хватит ли у вас средств выплатить его в срок. Может лучше потерпеть несколько месяцев?

Не забывайте следить за новинками и акциями сотовой связи. Для общения с друзьями и близкими, которые живут за границей, используйте программу Skype или социальные сети.

Говорят, что экономия должна быть экономной, но это вовсе не значит, что надо сидеть на хлебе и воде и во всем себе отказывать. Если правильно рассчитать месячный доход, то экономить очень даже просто.